Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

Стёкла Герды
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Музыка и музыканты arrow Монополия (Не активна)
Монополия (Не активна)
25.04.2005

Группа образовалась в 1995 г.

Первоначальный состав:

Роман Чебанов - клавишные, гитара, музыка, тексты, вокал;

Роман Грищенко (экс-"Пиво","Мертвые Виноградники") - клавишные, музыка.

Оба на тот момент учились в одной группе на филологическом факультете КГПУ.Музыкантов объединяло общее увлечение Depeche Mode, Тне Cure, Агатой Кристи. Весной 95г. группа дебютировала на сцене родного КГПУ в рамках показателього мероприятия факультета, на тот момент еще не имея сегодняшнего названия.На этой акции присутствовал приятель Р.Грищенко по "тусовке" - Валерий Гайворонский,увлекавшийся Тне Сure, Joy Division, Depeche Mode, Агатой Кристи, Pet Shop Boys, Mylene Farmer.Oн легко откликнулся на предложение вступить в коллектив в качестве автора текстов.(В своём далеко не облачном детстве Валера тусовался с Бесом как Святой отец, а с приятелем из двора записал акустический гитарный проект "Деревья",находясь под влиянием Егора Летова). Летом 95г. два Романа обосновались в одной из комнат в филармонии, которая являлась студией шоу-мена Геннадия Чебанова, отца Романа. Парни снова терзали клавиши и гитару, и в один из дней туда завернул Гайворонский,на тот момент имевший не только ряд текстов,но и песни. После того, как Валерий спел парням свои новые вещи, они решили, что теперь вокалистом будет он.

В июле-августе был записан альбом "Гуру". Придумано название "Монополия" и сформулирован стиль группы - неоромантический декаданс.

Пора было как нибудь заявить о себе. Наивные парни пошли со своей кассетой в комитет по делам молодежи. Там они вошли в контакт с Александром Шестеряковым, который предложил им выступить в акустическом варианте в клубе авторской песни "Здравствуй". Такой вариант никак не устраивал группу,в которой электричество проходило красной нитью,поэтому дело никуда не двинулось. Но однажды Давыд сказал,что Сергей Каширцев ("Жабы") ищет молодые группы для выступлений в клубе "Аристон".Очередная кассета была отдана ему - и дело пошло.

В Ноябре 1995г. выступление в "Аристоне" вместе с "The Грабли", на котором в качестве ударника был Антон Серебренников , Роман Грищенко был на бас-гитаре, Чебанов на клавишах и гитаре, Гайворонский -вокал,гитара.

В декабре в этом же составе по приглашению Дениса "Бодуна" - выступление на предновогоднем вечере в монтажном техникуме.Эти концерты вызвали бурю негодования в рядах закоренелых поклонников гитарной музыки, и сначала "Монополию" иначе как попсой не именовали, было вообще непонятно чего она в Аристоне забыла.

Весной 1996г. - выступление в рамках филфаковского мероприятия в КГПУ. Затем "Монополия" открывает фестиваль "Аристушки -96". Тут неожиданно прозрела (а может протрезвела) публика, и хиты ребят "Гуру", "Менестрель" произвели фурор.

Летом 1996г. на тусовке у драмтеатра Валерий знакомится с Мартином (Максим Кузнецов). Мартин, приехав с Украины, имел опыт аранжировки и любил неоромантику - то, что нужно (по слухам этот ярый враг империализма ранее проживал в Германии и Финляндии, откуда был с позором выгнан и стал персоной нон-грата в этих странах). Он становится членом группы. Запаривая Чебанова, он брал его Roland D20 , спаривал со своей драм-машиной Yamaha и работал. Романа Грищенко к этому времени в составе уже не было. Oн и Илья Балакиев стали реанимировать свои давно не существующие "Мертвые Виноградники".К себе на помощь они пригласили Валерия в качесве бас-гитариста.Но в результате перебоев с возможностью репетировать на чужой точке и отсутствием энтузиазма у ударника Песковатского дело заглохло.

Любитель общаться, Мартин познакомился с неким Олегом (каким -то гастролирующим циркачом из Москвы наркомано-гомосексуального вида). Под руководством последнего "Монополия" и "Отъезд" были затащены на гастроль в Белую под Суджей. Некоторые песни для концерта были не совсем доделаны и забивались в Roland и Yamaha Мартином в номере местной гостиницы. Члены групп и сопровождающая тусовка (Давыд, Антон, Дузер и др.) отобедали в столовой и начали приготовления. Во время выступления у "Монополии" в песне "Телефон" отключился Roland и Роман отстреливался гитарным непримоченным,но все-таки драйвом в компании драм-машины и неистово орущего вокалиста. Была масса приколов (подробности можно узнать у Давыда).
Осенью 1996г.- cъемка на телеканале "ТВИРС" в первой муз.передаче "Бомба" c прямой трансляцией с крыши гостиницы "Курск". Забавный факт-Роману пришлось в одиночку тащить на эфир клавиши и драм-машину, т.к. Мартин, напившись накануне, утром не заехал к нему помочь, а слегка похмелялся перед эфиром вместе с оператором. В тот же вечер - угарный концерт в "Аристоне", который закрепил за "Монополией" титул самой популярной команды на тот момент - фэны валялись по полу, а Гаер (Валера) стоял на коленях в время исполнения "Гуру".

К октябрю усилиями Романа и в некоторой степени Мартина были готовы аранжировки новых песен. 11 октября 1996г за вечер в губительном для горла Валерия режиме был записан второй альбом "Если Я Прав", добавивший боевиков "Пьеро" и "Зкрывай мне глаза" (в народе - "Наливай мне стакан").

Зимой Валерий и Давыд стали работать в числе первых RJ-ев на радио "Курс" взяв псевдонимы Роберт Кузнецов и Алексей Иванов. В апреле 1997г.- концерт в "Аристоне" c песнями с 1-го и 2-го альбомов, а также написанными за зиму и начало весны новыми вещами.
После этого группа долгое время не заявляла о себе, кроме как из магнитофонов поклонников.С Мартином творчество не сложилось. Роман налаживал личную жизнь, сыграв свадьбу со своей подругой Натальей. Валерий еще в мае ушел с радиостанции, замучавшись совмещать роль бодрящегося и общительного RJ-ея с работой на автостоянке, где он работал уже более полугода после университета. Сочинялись новые песни.

В марте группа участвовала в записи передачи, приуроченной к 5-летию телекомпании "Такт", вместе с "Тне Грабли"... Бессонная ночь с совместным с "Граблями" распитием... Насмерть пьяный Антон, c трудом приведенный в чувство перед отснятием их интервью.

Ввиду нового семейного положения коллеги по группе, Валерий сам осваивает клавиши и аранжмент. С помощью Антона в качестве гитариста "Монополия" записывает 3 новых песни (Сведи на нет, Выжженный батальон, Счастье) и, послав их на радио "Курс", становится конкурсантом "фестиваля новой гитарной музыки 2000% живой энергии Курс 2000 экология души наша дорога в будущее!!!!!"О-о-о!

Конкурс-фестиваль проходил в клубе "Лимон" c помпой (в роли "помпы" - Владимир Шанин (ак. гитара) и Антон Серебренников (эл.гитара)). На нем группа не побивает никаких мест , т.к "авторитетное" жюри- московская группа "Точка Росы" - не жалует секвенсер и мини-диск.

В 1999 году был концерт в "Аристоне", который показал, что популярность группы куда-то улетучилась.

Затем Валерий продюсирует панк-группу E.N.JoyAble.

В мае 1999 группа выступает в "Лимоне" c новыми песнями. Выпускает наконец 3-й альбом "Любовь Живучая Как Кошка" с применением компьютерного сведения и мастеринга, кропотливо освоенных в течение года, и относит в "Woodstok". В этом альбоме наконец-то был реализован "Менестрель", ранее неиздававшийся, но как-то записаный Лёпсом в ненадле жащем качестве специально для авангардного спектакля "Навсегда" (по Сартру) молодежной "Ю-студии".

Осенью 1999 "Монополия" была одной из местных групп, открывавших концерт столичных гостей (Сплин, Ляпис Трубецкой, Влад Сташевский (как вам это сочетание?)) на стадионе "Трудовые резервы".

Через некоторое время Валерий снова пробует себя в роли продюсера, помогая в работе над демо-синглами группе Осень Ю.3 демо-сингла отданы в оффис радио "Курс", так же, как и три песни "Монополии" тремя неделями ранее на очередной фестиваль движения "2000% живой энергии", на который команда не попала.

Работа над четвертым альбомом уже изрядно затянулась, т.к. Валерий решил передать микрофон новым дарованиям, но даже официальное включение в состав вокалиста Димы не ускорило процесс. Зато растут акции "Монополии" как торговой марки - в альянсе с DJ Ram Валера сделал ремиксы не только на отечественных исполнителей ("Биплан") но и на западных мастеров синти-попа ("Nine").

Неофициальный звукозаписывающий лэйбл GUY records (Monopoly records) нередко достают молодые, но уже не подающие ни каких надежд и денег группы Братья Пейоты и E.N.JoyAble.

Потом Гайворонский остается единственным членом группы. Он также выступает как звукорежиссер и продюсер Осень Ю, Братья Пейоты, E.N.JoyAble. Monopoly становится ремиксером: самостоятельно и совместно с DJ Ram Валерий делает ремиксы на Биплан, Мумий Тролль, Nine, Neverwood, Shades of Gray и др., которые издаются у нас и зарубежом, получают одобрение критики, но не приносят материального благосостояния. Поэтому в 2004 году Гайворонский отходит от творчества и полностью посвящает себя семье и созданию джинглов для радио Курс.

Составлено по мотивам официальной биографии группы.

Дискография.

Remixes
Найк Борзов - День как день
Найк Борзов - Ссора (TB Happy Mix by Monopoly)
Seven words - Your move (Monopoly buzzy mix, "A Hand Held Halo Production")
Shades of Gray "Pure" (USA, "All I Have To Give", Symphony Records, 2001)
Найк Борзов "Ссора" (unrealised)
Филипп Киркоров "Жаль что нет" (unrealised)
Кристина Орбакайте "Обещание" (unrealised)
Shades of Gray "Fashion" (USA, unrealised)

Monopoly & DJ RAM mixes
L'image Synthetique "Away" (!Intelligent Electro Pop,2002,Intelligent Communications,Germany)
Мумий тролль "Другие места" (Real Records, video-version only, 2001)
Neverwood "Sky" (Fineland, relased 2000)
Биплан "Киносны" ("В джазе только девушки", Снегири-музыка, 2000)
Nine "I Won't" (USA, promo-single, Different Drum Recodrs, 2000)
Cool Pront "Yesterday" (Россия, unrealised)
Био "Счастливый билет" (unrealised)

Синглы
Гуру(dance-remake)
Мы Ошибка Друг Друга
Повелитель толпы
Конец света 

"ЛЮБОВЬ ЖИВУЧАЯ КАК КОШКА" 1999г.(Guy Records)


Локальный Мир
Цветы Безумья
Любовь Живучая Как Кошка
Дважды Не Войти
Выжженный Батальон
Сведи На Нет
Звездам Наплевать
Менестрель(бонус-трек).

"ЕСЛИ Я ПРАВ" 1996г.(Choba Records)
Гуру
Прощай
Закрывай Мне Глаза
5-е Время Года
Телефон
Пьеро
Если Я Прав
Room 19-76.

"ГУРУ" 1995г.(Cboba Records)
Гуру
Пьеро
Вот Такие Пироги
Субстанция
Шутка
Я Возможно Обречен
Я Вчера Умер
Инструментал 1
Инструментал 2
Вот Такие Пироги(slow remake)

Фотогалерея группы здесь.

{mos_sb_discuss:10}

 
Всяко-разно

Свежие впечатления из галереи


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016