Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

2007.03.07 DJ Стриж День Рождения
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow А не спеши ты нас хоронить…
А не спеши ты нас хоронить…
06.02.2007

Эта строчка, взятая из песни группы «Чайф», не случайна. В последнее время часто обсуждается тема смерти отечественного рок-н-ролла, который похоронил еще любимый многими Борис Борисович Гребенщиков в далеких 80-х. Вот в этой, уже ставшей вечной теме хотелось бы разобраться. Может быть, мы вообще его рано хороним?

А хоронить действительно рано. Вернее этого-то мы никогда не дождемся – похорон и крутых поминок. Даже не смотря на то, что говорят критики и скептики. Пока живы такие легенды, как Кинчев, тот же БГ, Шевчук, Летов, Ревякин и многие другие, кто стоял у его истоков, и кто давал ему жизнь, русский рок не умрет. Его не постигнет участь динозавров. Потому что творчество легендарных русских рокеров бессмертно.

 

Все песни, стихи писались больше душой, и вряд ли в голове тогда еще совсем молодых авторов вертелись мысли о том, что рок разрешат, разрешат собирать стадионы и ездить на гастроли, во время которых каждый концерт будет заканчиваться без «вязалова» (арестом зрителей). Не ради денег (хотя любые «квартирные» концерты, проходившие с участием М. Науменко, тарифицировались поминутно, т.е. минута его выступления стоила 1 рубль, а поскольку лидер «Зоопарка» любил между песнями поговорить, то выступление его не заканчивалось через полтора часа после начала), не ради популярности. Она приходила позже благодаря тому, что песни были близки таким же ребятам и девчонкам, как они сами. Их мысли совпадали с тем, что чувствовали и чем жили музыканты и поэты.

Потому молодежь приходит к тому, что им ближе, что может объяснить их духовные переживания. Дело в том, что все были такими, и бессмысленно это отрицать, но творить песни могли некоторые, «избранные» люди. Это те, кого сегодня мы называем легендами русского рока, это рок-поэты, которые смогли об этом сказать и написать. Но ведь это дается не каждому. И душа у каждого автора имеет свое проявление в словах, в смыслах, в символах.

Например, у Андрея Макаревича она летела обреченно от саксофона до ножа, отражая тем самым неизбежность судьбы музыканта и намек на слоган Советского периода «Кто сегодня играет джаз, завтра Родину продаст». У Александра Башлачева она гуляла, летела в рубахе белой. Правда, в этом случае душа была душой ребенка, сына Александра Николаевича. У Кинчева она всегда в постоянном поиске истины, в поиске очищения. И таких примеров в русском роке можно привести очень и очень много. Главное – то, что о душе помнят, её стараются понять.

Именно в русском роке на первом месте всегда выступала душа человека. Да, можно сказать, что первые опусы БГ, Макаревича или Романова слабо тянули на полное выражение души, но в дальнейшем, более поздних периодах творчества, это самое выражение присутствовало постоянно. Душа хотела обрести свободу, пусть в песнях или музыке. Вылившись в эту форму, она стала понятной многим, тем самым, дав своеобразный «толчок» к тому, чтобы еще совсем молодой дух каждого человека (а рок - музыка молодых) нашел свое отражение, нашел объяснение тому, что с ним происходит. Ведь юность – это славная пора, вместе с тем имеющая много проблем, которые чаще всего случаются из-за непонимания того, что творится внутри самого человека.

В русском роке всегда главным являлась душа. Он делается от души и для нее, в отличие от западного, который всегда был выражением мятежа, протеста, что тоже можно оценить, как путь к свободе – духовной и материальной. Поэтому русский рок, как часть души многих людей да, наверное, и поколений, бессмертен. Его не похоронишь, песни не сожжешь (хотя бы потому, что, следуя булгаковскому принципу, рукописи не горят вообще), а ту часть истории, где это все творилось, не перечеркнешь.

К слову сказать, совсем не давно похоронами занимался уже Юрий Юлианович и его группа «DDT» «Хоронили русский рок, хоронили, шоу-бизнес оплатил все расходы…». Песня в принципе хорошая, и достойно поставила точку в альбоме «Пропавший без вести». Но этого не будет! НИКОГДА!!!

Евгений «Мастер»

{mos_sb_discuss:2}

 

Комментарии 

 
0 # Nosferatu 2008-01-09 10:38 Ну Летов - ладно, а в остальных фамилиях где хоть РУССКИЕ-то? Русский рок - это фантом. Он никогда не существовал. Была околобардовская песня. Роком это назвать нельзя. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # rokomotibu 2008-01-14 12:14 угу. т.н. "рюскей рёкк" мертворожденное явленее. мифический миф Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016