Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

2006.12.30 - Hot Frost в ГДО
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow Наша музыка рассчитана на чистую публику...
Наша музыка рассчитана на чистую публику...
27.02.2007

Коллектив «Маленькие трагедии» очень интересен. Причем не только в творчестве, но и в жизни. Каждый музыкант этой группы довольно богат (в истинном значении слова) духовно. С ними интересно разговаривать не только о музыке, но и о жизни вообще. Таких людей мало, и общение с ними всегда дает очень и очень много. Интервью с «Маленькими трагедиями» проходило на студии «Sound promo», где сводился новый альбом группы, песни из которого музыканты играли на концерте в ГДО 13 сентября прошлого года. К сожалению, не удалось поговорить с композитором и основателем коллектива, выпускником Санкт-Петербуржской Консерватории Геннадием Ильиным, который живет в Германии. Поэтому моим собеседником стал барабанщик группы Юрий Скрипкин.

 

- Почему Вы выбрали именно это направление?

- Как-то случилось так, что оно само нас выбрало. В 1993 году Геннадий показал написанный материал, и нам стало интересно его играть. Собрался состав и таким образом получились «Маленькие трагедии». Первый концерт состоялся 6 августа 1993 года. Вообще самый первый альбом был записан в 1988 году на танцплощадке возле ДК ЖД, прямо на улице. Но тогда группа называлась «Парадокс».

- Вы берёте стихи известных поэтов Золотого и Серебряного века. Что делается сначала – подбираются стихи или все-таки пишется музыка?

- Если сначала пишется музыка, то эти композиции так и остаются инструментальными. А Геннадий сначала читает стихи, ему видится музыка, создаются определенные образы. Именно эта музыка и рождается, а в основу кладутся те образы, которые возникают при чтении. Они нам очень близки. Мы используем поэзию Золотого и Серебряного века. А наш новый альбом «Китайские песни», над которым мы сейчас работаем, содержит поэзию Китая 8-12 вв..

- Постоянно встречаю различную информацию о Вашей дискографии, Вашей истории. Сколько же альбомов записали «Маленькие трагедии»?

- Это сложный вопрос. Вообще у нас материала столько, что мы можем, не выходя со студии, писаться 7 лет подряд. Ещё не записано много старого материала. Ильин сам пишет сольные альбомы в Германии. Мы как-то собирались даже устроить концерт, где все наше творчество было выстроено в хронологическом порядке. От самых ранних альбомов до сегодняшнего дня. Но пока это не получается, т. к. много нового материала находится в работе.

- Раз речь пошла о концертах, то выезжала ли группа за рубеж? Насколько я знаю, Вы иногда выступаете в Москве и Санкт-Петербурге…

- Да, это действительно так. В Питере мы играли на большом фестивале, который организовала жена Сергея Курёхина, и назывался он «SKIF», где было представлены самые разные музыкальные направления, и длился этот фестиваль три дня. Коллективы съезжались со всего мира. А в Москве выступали в апреле прошлого года в клубе «Б2» на фестивале «INPROG». А вот за рубеж пока не выезжали, но, скорее всего такая поездка состоится. Было бы интересно посмотреть, что из этого выйдет. За рубежом «Маленькие трагедии» известны больше, чем у нас. В России такую музыку просто не слушают, она не интересна. Альбомы «Маленьких трагедий» издавались во Франции на лейбле «Musea records». В Италии композитору группы Геннадию Ильину присвоили достойное звание Доктора Музыки. Группа известна в Италии, Германии, Франции, а отзывы приходят также из Японии. Сам процесс написания музыки довольно интересен. Поскольку сам композитор живет в Германии, то все партитуры пересылает по электронной почте. Музыканты разучивают музыку, а уже после этого, когда Ильин приезжает в Курск, начинается концертная и студийная работа.

- Юрий Николаевич, на какого слушателя рассчитана Ваша музыка?

- На тех, кто чист душой и сердцем. К сожалению, сейчас принято не напрягаться, а только расслабляются. Всем проще пройти в « широкие ворота», а в «узкие» редко кто идет... Это как в саге: «Только, тот вытащит меч из камня, кто чист сердцем».

- А что же для Вас самого значит музыка?

- Музыка для меня это одна из лестниц к небу. Одна из тех, что дал Бог. За ней нужно ухаживать, содержать ее в порядке.

- Вы верите в Бога?

- А как иначе писать и играть музыку? Без этого просто невозможно. Верю в Бога, при этом не верю в какие-то глупые, на мой взгляд, традиции, которые себе придумали люди. И перед концертом, когда выходим на сцену, мы не плюем три раза через левое плечо. У нас этого всего нет. Единственное, что мы можем сделать – это только помолиться.

- Все песни «Маленьких трагедий» обладают особой серьезностью, светом, образами, которая делает чище того, кто ее слушает. Интересно, а что Вы чувствуете, когда играете такую музыку?

- Гордость. Только гордость. Такую музыку, такие композиции не каждый сможет играть. Дело в том, что я детстве мечтал быть барабанщиком. И когда мечта сбылась, то важно определить для неё свое место, которое тоже нашлось со временем.

- Ну и последний вопрос. Когда будет концерт «Маленьких трагедий» в Курске?

- Обычно все концерты проходят совершенно спонтанно. Никогда специально мы не собираемся, чтобы отыграть концерт. Само как-то получается.

Конечно, хотелось бы, чтобы «Маленькие трагедии» дали концерт в Курске, чтобы еще раз попасть в волшебный мир музыки и поэзии, в мир истинного искусства, который создает и воплощает в жизнь на сцене этот замечательный коллектив своим творчеством, своими песнями. И как раз «Маленькие трагедии» - это то, чего нам сейчас всем и не хватает. Не хватает чистых, светлых чувств, которая вызывает музыка «Маленьких трагедий».

Евгений «Мастер»

 

P.S. Автор выражает благодарность Александру Зубареву за организацию этого интервью.

{mos_sb_discuss:10} 

 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016