Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

Дверь в стене
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow Геннадий Ильин: Слушайте классическую музыку…
Геннадий Ильин: Слушайте классическую музыку…
12.04.2007

В Россию приехал композитор группы «Маленькие трагедии» Геннадий Ильин. Было бы непростительно упустить такую уникальную возможность пообщаться с Маэстро.

- Расскажите, как Вы чувствуете себя в Германии?

- Сейчас складывается такая ситуация, что я вроде и там еще не прижился, а в России уже как чужой. Я в Германии живу 10 лет. Но мне кажется со временем человек просто перестает обращать внимание на то, где живет. Ведь если посмотреть на это под другим углом, то на земле мы все гости. Постоянная жизнь уже на небе.

- Вы сейчас проводите репетиции. Это подготовка к записи нового альбома?

- Да, мы сейчас готовим новый альбом на стихи Н. С. Гумилёва. История появления идеи его записи очень интересна. Дело в том, что французский лейбл «Musea records» делает цикл альбомов «Spaggetti epic». Сейчас готовится к выходу третья часть. Они рассылают фрагменты из итальянского вестерна конца 60-х гг. «Большая тишина» и предлагают каждой группе написать сюиту, не важно с текстом или без, но главное правило – не превышать хронометраж. Он составляет 20 минут. У меня уже появились какие-то идеи и наброски по этому проекту. Но как-то я открыл сборник стихов Гумилева, и сложилось так, что одно зацепилось за другое, в итоге был готов материал для нового альбома, который планируем назвать «Крест». Вот его мы и готовимся записать.

- То есть французский лейбл готовит различные проекты, которые потом, как правило, актуальны?

- Действительно это так. Сейчас готовится к выходу еще один новый проект, где «Musea records» предложила 34 группам из разных стран сыграть сюиту к определенному отрывку «Божественной комедии» Данте Алигъере. В данный момент готовиться первая часть этого произведения – «Ад». И, как всегда, основное требование к длительности композиции. На этот раз она составляет 7 минут. Россию на этом проекте будем представлять только мы. Если посчитать, то получится, что и этот проект будет состоять из 6 частей.

- А для Вас самого важен хронометраж песен?

- Нет, я не ставлю перед собой цели, как делают некоторые композиторы. Прописывают такты и делают ещё что-то. Зато вполне нормально, когда одна композиция на концерте будет звучать чуть быстрее и в результате она будет минуты на 2 короче, чем на альбоме. Вообще, музыка – это форма, которая определяет, сколько ей длиться. Я никогда над этим не задумывался.

- Вы говорили, что писали сюиту для фильма. Интересно, а какое кино нравится Вам?

- Мне очень сильно понравился «Властелин колец». Толкиен создал удивительный мир, который хоть и не существовал никогда, но в него можно поверить. Кстати, именно после этого многие пишут музыку к фильмам под «Властелина колец». Там действительно очень хорошее музыкальное оформление.

- А для Вас принципиально, где писать музыку - В Германии или в России?

- Сейчас уже не так важно. Я пишу музыку, когда появляется свободное время. Вот ко мне не придет ученик, значит эти 45 минут (Геннадий Ильин преподает в Германии в музыкальной школе – авт.) могу посвятить написанию чего-то своего. Вот я там прожил 7 лет в одной квартире, там уже и дух соответствующий был, столько было всего написано, а сейчас в новом доме живу и пытаюсь вновь создать творческую атмосферу.

- Вы сами пишите стихи?

- Раньше писал. Когда была группа «Парадокс», там целиком были мои песни – и музыка, и слова. А потом понял, что есть люди, которые делают это лучше, тоньше и ярче, чем я. Вот поэтому и бросил сам писать тексты к песням.

- Не было желания создать песни на стихи поэтов 60-х гг.? Бродского, например?

- Были. Кстати, именно на стихотворение Бродского «Александровский сад» я и написал музыку. Она вошла в один из моих сольных альбомов.

- А не хотелось ли использовать для исполнения своей музыки не только гитары, барабаны, синтезатор и саксофон, но и еще какие-либо инструменты?

- Конечно, есть идея сыграть с симфоническим оркестром, но сейчас пока нет такой возможности. А так вся музыка пишется под оркестр. Хотя для меня рок–группа – это воплощение моих идей. Когда появится случай сыграть с симфоническим оркестром, я ее обязательно использую.

- Как вы думаете, может ли коммерческая музыка быть написана с душой?

- Мне кажется, нет. Невозможно, чтобы коммерция была рядом с искусством. Человек пишет не для того, чтобы зарабатывать. Каждая музыка должна нести что-то свое, выполнять какие-то задачи, поставленные перед ней. Не вижу смысла в том, чтобы писать музыку на продажу.

- В завершении интервью, что бы Вы могли пожелать посетителям нашего сайта?

- Больше слушать классической музыки. Когда вы её поймете, вам откроются широкие горизонты, что-то новое и вы познаете свой внутренний мир.

 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016