Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

2008.04.28 Lumen в ДК ЖД
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow Вячеслав Молчанов: В Курск я еще приеду
Вячеслав Молчанов: В Курск я еще приеду
28.04.2007

ImageСравнительно недавно наш город посетил легендарный Валерий Кипелов с группой имени себя. Неудивительно, что это событие подняло шум среди ценителей живой музыки. Но многие ждали не экс-арийского мэтра, а нового участника коллектива. Ведь, после того, как Виктор Смольский оставил Кипелова, в группу пригласили молодого по возрасту, но маститого по опыту гитариста Вячеслава Молчанова. Концерт прошел на ура и, судя по многочисленным отзывам, куряне достойно оценили мастерство игры Вячеслава. Кстати, о его сольном номере, в котором прозвучали даже кусочки «Кузнечика», до сих пор ходят легенды. Теперь давайте и ему дадим ответное слово. Вячеслав Молчанов поведал о своей музыкальной жизни, о творчестве в группе «Кипелов» и в собственной группе «Sixth Sense», а так же о впечатлениях, которые оставил в его сердце Курск.

Блиц-опрос

Чай или кофе?

Чай

Сова или жаворонок?

Сова

Мясо или рыба?

Рыба

Знак зодиака?

Телец

Хобби

Компьютеры, фильмы, спорт, музыка

 

Становление

- Как же Вы начали заниматься музыкой?

- Все детство я занимался спортом - легкой атлетикой и каратэ, но очень любил музыку. И мечтал научиться играть на гитаре. В то время мой отец частенько исполнял песни Высоцкого. Это меня и зацепило. Однажды мама нашла объявление в газете: набирали учеников в рок-лицей «Красный Химик». Мы пошли туда, и я поступил на отделение по гитаре. С этого момента это стало моим наркотиком.

- Как продолжилась жизнь после «Красного Химика»?

- Я собрал свою рок-группу, она называлась «Exorcist». Мы играли trash-metal. Даже ездили на гастроли. Через какой-то промежуток времени я начал записывать свои сольные вещи и на студии Гранд встретил группу «Легион», куда меня пригласили играть. 

- А школьной учебе это не мешало?

- В конце одиннадцатого класса меня выгнали из школы за длинные волосы, прогулы (так как уже тогда активно стал концертировать со своей группой). Да и вообще меня там с трудом понимали. Потому я получил только музыкальное образование - окончил рок-лицей «Красный Химик» - это образование колледжа и Высшее Училище Культуры по эстрадному инструменту.

- Почему Вы начали увлекаться именно роком, тяжелой музыкой?

- Рок-музыка меня всегда прельщала больше всего. Помню первое, что я услышал, был альбом «Iron Maiden» - «The Number of the Beast»  и «Manowar»- «Battle Hymns». Меня настолько сильно потрясли эти две группы, что после этого я стал большим фанатом тяжелой музыки.

- Как сложилась Ваша судьба в «Легионе»?

- Я попал в «Легион» в возрасте восемнадцати лет и мое полное становление произошло именно в этом коллективе. Группа «Легион» дала мне огромный опыт и практику. В тот период мы часто экспериментировали, и эти эксперименты, порой, были очень смелыми. Так же во время пребывания в «Легионе», я плотно сотрудничал с другой уважаемой мною группой под названием «Bosch», с которой давал концерты и записал все соло на альбоме «The Human Abstract». По прошествии некоторого времени «Легион» пришлось покинуть. В основном, из-за несоответствия взглядов. Алексей Булгаков хотел играть hard'n'heavy восьмидесятых, меня же в то время тянуло к прогрессиву, и я хотел развиваться в этом стиле дальше.   

- И что же было после ухода из группы?

- Я занялся сессионной работой. Играл у Николая Носкова и в клубной группе «Колодезь Счастья», которая специализировалась на стилистике Funk и blues. 

- Это был поиск себя или Вы просто хотели получить разнообразный опыт?

- Было интересно попробовать себя в разных ипостасях, а потом главный аспект заключался в том, что я, наконец, стал зарабатывать себе на жизнь музыкой. Собственно к чему и стремился. Затем мне повезло попасть в группу «Цветы» Александра Лосева. Это великолепный человек и музыкант, потому очень горжусь, что работал с такой легендой. Хоть материал мне не был особенно близок, я получил огромный опыт: в пении (именно в группе «Цветы» я впервые запел). Так же в то время я  выработал сильный иммунитет к плотному гастрольному графику и к частым переездам и перелетам. Я стал воспринимать это как что-то естественное, само собой разумеющееся. К тому же мы были как настоящая семья. Так же параллельно с Александром Лосевым я работал некоторое время с Ю-той, а затем с Жасмин. 1 Февраля 2004 скончался Александр Лосев и группы «Цветы» не стало. И я попал к Григорию Лепсу.

- Сложно представить себе музыканта, который любит тяжелую музыку и играет с Жасмин.

- В любой музыке можно найти положительные вещи в качестве опыта - это первое. А во-вторых, мне была нужна работа. Параллельно с Григорием Лепсом я начал сотрудничать с моим близким другом Андреем Архонтем – создателем и певцом группы «Archontes», играющей в стиле Power Metal. Вместе с ними был записан альбом «Book One: The Child Of Two Worlds» (я записал там гитарные и басовые партии).

Image 

Кардинальное решение

- Что же было дальше?

- В 2005 году я покинул коллектив Лепса и полтора месяца работал в группе «Рондо» Александра Иванова. По истечению этого времени решил, что хватит мне наемной работы. Это конечно опыт и наработки, но все равно не в таком масштабе, в котором возможно сделать это со своей командой. Поэтому пора заниматься собственным творчеством. Так же в конце 2005 года у меня выходит моя гитарная школа

- А что из себя представляет Ваша гитарная школа?

- На самом деле я просто разработал план занятий для себя и стал по ним заниматься. Заключались они в том, что с помощью компьютера и музыкальной программы можно было продуктивно заниматься импровизацией и техникой. У меня появилась идея создать со временем целую компьютерную программу, основанную на моем плане. И тут, через какое то время, мне позвонил хороший знакомый и гитарист Павел Власов, который предложил мне выпустить школу на мультимедийной фирме «Акелла». Я нарисовал интерфейс этой школы, а программисты воплотили ее в жизнь.

В этой школе изучается множество видов техник для электрогитары и вместе с тем сделан сильный упор на импровизацию и ладовое мышление. Первые две главы полностью посвящены постановке обеих рук и специальным упражнениям для развития правой и левой руки. Далее начинается изучение мажорного и минорного аккорда, а затем мажорная и минорная гамма. Я предлагаю свои аппликатурные модели этих гамм, а так же на примере показываю, как их можно использовать в импровизации. Далее в школе по предыдущей методике разбираются различные лады, гаммы и аккорды, и подробные примеры применения их на практике. В каждом из разделов, учащийся может просмотреть видео-фрагменты в быстром и медленном темпе и попрактиковаться в специальных тренинг-программах.

Так же широко изучаются различные музыкальные стили. Этому посвящены две полные главы.

- В то же время появилась Ваша собственная группа под названием «Sixth Sense»?

- Да. Но все началось раньше: года три назад, мой друг, бас-гитарист Дмитрий Рыбалов сказал, что есть отличный певец Александр Грата из последнего состава группы «Август» и было бы неплохо с ним попробовать что-нибудь поиграть. Собрались, посмотрели материал, но дальше этого дело не пошло, так как все на тот момент были сильно заняты сторонней работой. А вот в 2005  мы вспомнили об этой идее. Я пригласил в группу барабанщика Григория Лепса, Артура Осипова (теперь на его месте Олег Ховрин). Мы поиграли вместе  и поняли, что из этого может выйти действительно что-то серьезное. А на презентации выпуска моей школы в «Табула Раса» дали свой первый концерт. Я могу сказать, что на данный момент, группа  «Sixth Sense» это уже достаточно сильный,  сплотившийся коллектив, готовый к любым трудностям на его пути. Мы окончательно определились со стилем, который можно охарактеризовать как New Rock и работаем над выпуском альбома. А после лета планируем начать гастрольную деятельность.

 

На одной сцене с кумиром

- Вы говорили, что устали от работы сессионного музыканта. Но как же тогда оказались в составе группы «Кипелов»?

- Когда мне предложили прослушаться в группу «Кипелов», я с удовольствием согласился. Ведь, во-первых, эта музыка мне очень близка, а во-вторых, это не сессионная или наемная работа, это сплоченный коллектив со свободой реализации творческих идей. Я рад играть в этой группе. Внутренняя обстановка в коллективе очень комфортная и благоприятная для творчества.

- Не было ли волнения оказаться на одной сцене, в одном коллективе с таким монстром русской тяжелой музыки как Валерий Кипелов?

- Конечно же, было. Я прекрасно помню репетицию, когда мы заиграли песню «Герой Асфальта». Было такое необычное ощущение. Ведь когда-то я мелкий слушал этот альбом «Арии» и тащился, а теперь вот стою рядом с Кипеловым и играю эту песню. Помню, в тот момент я был просто в восторге.

- А получится ли совмещать гастроли группы «Кипелов» с гастрольной деятельностью группы «Sixth Sense»?

- Я буду варьировать график своей группы. Всегда можно найти компромисс. Тем более, много музыкантов, особенно на Западе, работают с несколькими коллективами. И при этом без ущерба кому-либо.

- А запомнился ли Вам Курск и выступление в нем?

- Бесспорно. Хотя у нас не было времени на подробную экскурсию, меня впечатлила архитектура Курска. Особенно запомнились Театральная и Красная площадь. А так же потряс Сергиево-Казанский собор. Надеюсь, при следующем визите в Курск у меня получится лучше осмотреть город. Концерт мне тоже очень понравился. У вас хорошая публика и уникальная атмосфера. Когда я исполнял свой сольный номер, то чувствовал, как из зала исходит позитивная энергия. Так что честно признаюсь: я бы с удовольствием еще неоднократно посетил Курск.

Специально для kurskmusic Анна Сотникова (Энгариэль).

 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016