Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

Безымянный возраст
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow Курское море стало байкерским
Курское море стало байкерским
Написал kotoZebra   
30.06.2007

ImageДруг Для Друга
№ 22 (660) от 29.05.2007 г.
http://dddkursk.ru/

25 мая на Красную площадь съехались байкеры. Десятки мотоциклов привлекли внимание прохожих. Куряне расспрашивали их владельцев о технике, фотографировались на «железных конях», просили покататься. Так начался 5-й байк-рок фестиваль «Курская дуга».
Из Курска процессия отправилась в Железногорск, по дороге останавливались у мемориалов, чтобы возложить цветы и почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

Красный трайк из разбитой «Оки»

Фестивальная поляна сменила адрес – байкеры и гости разбили палатки в Щетинке на Курском море. В день открытия на шоу съехалось около 3 тысяч человек. «Это гораздо больше, чем в прошлом году», – говорят представители ордена свободных туристов «Мустанги».

Второй день для байкеров начался только после обеда – сказалось гуляние накануне. «Мы и не знаем, сколько выпито пива, – смеются ребята. – Но ведь надо было как-то спасаться от жары». От палящего солнца отдыхающие прятались в воде, по поляне девушки ходили в купальниках, парни – в плавках. Курортный городок, одним словом.

Конкурсы собрали всех у сцены. Как и было заявлено, зрители смогли посмотреть байкерские забавы. Ребята на мотоциклах на полном ходу пытались собрать расставленное на пеньках пиво, поливали друг друга пеной для бритья. Любой желающий мог поближе рассмотреть блестящую хромом технику.

Особой популярностью пользовался трайк красного цвета. На нем из Железногорска приехал Александр. «Полгода собирал, – говорит он. – Можно сказать, здесь все самодельное. Бензобак из листа железа, варили, выравнивали, красили. Задняя часть от «Оки»: двигатель, подвеска. Купил разбитую малолитражку, специально выбирал, чтобы был цел мотор. Переднее колесо от трактора, задние – от мотоцикла «Днепр».

На создание шедевра Александр потратил около 15 тысяч рублей. «Если его продавать – сумма будет в несколько раз больше, – говорит он. – Очень много вложено труда. Каждую свободную минуту, включая выходные, проводил в гараже». Железногорцу нравится ездить под громкую музыку. Магнитолу он установил за спинкой сиденья. У панели приборов – две колонки: динамики вставлены в корпуса старых фар.

Людей вид красного трайка приводит в восторг. «Некоторые даже деньги предлагают, чтобы я их прокатил, – смеется Александр. – Трайк развивает приличную скорость – до 120 км/ч. Сейчас собираюсь рвануть на нем к морю».

«Suzuki Bandit» для студентки

Елена – единственная девушка, приехавшая на байк-шоу на собственном мотоцикле. «Подойдете к лагерю «Мустангов», спросите Лену Чуму – любой подскажет, где найти», – разъясняли байкеры. Действительно, симпатичную жительницу Железногорска знают все.

– Почему Чума? – первым делом спросили у Лены.

– А это ребята так прозвали. Может, потому что я отвязная? Или иногда подойдут к моему мотоциклу, головой покачают оценивающе: «Ну, чума!»

Елена признается, что техника – ее стихия. С детства мечтала сесть за руль мотоцикла и тянулась к железкам. «По складу ума я – технарь, – говорит она. – Видимо, нужно было мальчишкой родиться. Отец всю жизнь на «Урале» проездил, но за руль меня не пускал. И лишь прошлым летом моя мечта сбылась – купила мотоцикл «Сузуки бандит». Управлять им никто не учил – села и поехала. Мама смирилась с моим характером, заметив: тебя удержать невозможно.

На своем «коне» Лена объездила всю Курскую область, сейчас собирается в Москву на учебу. Любительница мотоциклов – студентка профессионального института управления. Учится на юриста. «Жарковато, хочется с ветерком добраться до столицы», – смеется Лена.

– Тяжело девушке поладить с байкерами?

– У меня с ними прекрасные отношения – без преувеличения, это вторая семья. Ребята помогут в любой ситуации. Как-то у мотоцикла начались проблемы с карбюратором. Пока была на учебе, они всю зиму занимались моим мотоциклом. Приехала – все готово.

– И денег не взяли?

– Да вы что! Какие деньги!

Лена говорит, что о замужестве пока не думала. «Рано еще, мне всего 23, – улыбается она. – Не знаю, какой мужчина выдержит мой образ жизни. Могу разок сходить в ресторан, но в любой момент настроение изменится и умчусь на байке. Тянет дорога...»

В повседневной жизни Лена предпочитает спортивную одежду. «Но не подумайте, что остальное мне чуждо, – поясняет она. – Есть и туфли на шпильке, и сапоги. Не забываю про макияж. Но не на байк-фестиваль же краситься!»

По словам Елены, уже несколько раз она падала с мотоцикла: «Японская резина плохо себя ведет на песке, щебне. Без падений не обойтись. Более-менее серьезное происшествие случилось, когда решила проверить мотоцикл на скорость. Разогналась до 125, резко затормозила, заблокировалось переднее колесо, байк завалился – метров 300 пролетела с ним по дороге. У меня одна царапина, а у него весь бок стесан, разбила крышку масляную. Ребята, подъехав, были в шоке: я же сразу стала звонить в Москву – узнавать, есть ли нужные запчасти. К себе не относишься столь трепетно, как к мотоциклу».

Марина РОМАНОВА

 

 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016