Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

2007.04.21 Party UP
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow Книга курского диджея станет фильмом
Книга курского диджея станет фильмом
Написал kotoZebra   
30.06.2007

ImageДругДля Друга
№ 14 (652) от 03.04.2007 г.
http://dddkursk.ru/

Три года назад обыкновенный курский парень заключил договор с турфирмой и уехал работать гидом для русских туристов в индийский штат-курорт Гоа. Уехал «в никуда», не имея ни связей, ни хороших знакомств, ни большой суммы в кармане. Сейчас Александр Сухочев – резидент и арт-директор лучшего итальянского ресторана в штате Гоа «Utopia». Основатель первого хаус-лейбла в Гоа «Nataraja DJ’s». Индийская пресса назвала его «русской сенсацией», хэдлайнером большинства крупных вечеринок по всей Индии.

 

История почти невероятная – этакое переложение сказки о Золушке в ритме транса для клубной молодежи. Или готовый сюжет для мыльной оперы. Или для индийского кино. Фильм в Индии действительно будет сниматься. И курянин Саша Сухочев имеет к нему непосредственное отношение. Только он не герой. Александр придумал, а затем написал первую в России книгу о ставшем почти легендой экзотическом курортном местечке Гоа. Ее издали 100-тысячным тиражом и назвали бестселлером. Режиссер «Бумера» Петр Буслов, в руки которого попало это сочинение, настолько проникся идеей, что решил снимать кино по ее сюжету.

Корреспондент «ДДД» покорил Индию

Назвав Сашу «обыкновенным курским парнем», мы слегка покривили душой. Его отец – режиссер «Ленфильма» Александр Сухочев, работа которого «Принципиальный и жалостливый взгляд» по сценарию Ренаты Литвиновой была призером нескольких российских и международных фестивалей. Сын режиссера о кино не помышлял, его больше интересовала музыка. Саша начинал в Курске в продюсерском центре «VK-Promo». Вместе с другом в конце 90-х они продвигали в массы клубную музыку. Посвященная молодежь знала его как диджея Кэша. До этого он успел отучиться на журфаке в Воронеже и даже поработать в редакции «Друг для друга». «С этой газеты все и начиналось, – вспоминает он сейчас. – Мой журналистский стаж почти равен возрасту «ДДД», мои первые опусы публиковались в первых ее номерах». Не изменяя своему увлечению, Александр вел рубрику, посвященную музыке. А через некоторое время перебрался в Москву и стал играть уже в столичных клубах.

Пока не поступило предложение от одной турфирмы поехать поработать в Гоа. Индийский штат-курорт, расположенный к югу от Бомбея на берегу Аравийского моря, настоящая мекка для «продвинутой» молодежи. Когда-то туда ездили хиппи. Позже их сменили любители электронной музыки, ночной жизни, клубов и глобальных вечеринок на открытом воздухе. Саша, проработав там всего пару месяцев, ошеломил оставшихся в Курске и Москве друзей: «Возвращаться не собираюсь».

Пока работал в турфирме, в его обязанности входило встречать российских туристов, селить в гостиницы, сопровождать на экскурсии. Но это занятие быстро надоело. «Чем мы только не занимались, – говорит Саша. – И автомобильными путешествиями, и открыли рыболовецкую станцию с гостиницей». Параллельно – постоянная игра на вечеринках. Там его уже знали не как Кэшa, а как «русского DJ SaShanti», называя одним из лучших диджеев Индии. Потом появилась своя звукозаписывающая компания и предложение стать арт-директором ресторана.

Автор «Бумера» заболел «Гоа-синдромом»

О Чем именно книга Александра Сухочева, сразу и не скажешь. Наверное, о любви к Гоа, хорошо замаскированной яркой событийной линией. Пол и Марк продают траву и кислоту. Болт пытается узнать, что же такое «Гоа-синдром» на собственном опыте. Лакшми беременна и решилась рожать. А Линда и не помышляет о таких земных радостях – она танцует голой и торгует кокаином. Все они, так или иначе, оказываются втянуты в одну историю. Похоже на сценарий фильма в духе Тарантино или Гая Ричи – видимо, это и зацепило Петра Буслова.

Вначале сюжет романа был другим. Больше философии и душевных метаний героя. Видимо, Сухочев пытался объяснить самому себе, что же заставило его бросить все и остаться в индийском штате. Но потенциальный читатель в промежутках между вечеринками и тусовками вряд ли осилил бы этот опус. Тогда Саша придумал коммерчески успешный сюжет с любовью, «сексом, наркотиками, рок-н-роллом», криминалом и неожиданно счастливой развязкой.

Сюжет романа весьма бесхитростен. Без литературных изысков и претензии на новаторство. Действие развивается динамично, хотя и довольно предсказуемо, поскольку использована стандартная схема: кажущиеся поначалу разными сюжетные линии в конце переплетаются в единый клубок. И все же читать интересно. А потом можно поймать себя на том, что ищешь на магазинной полке приправу «карри» или считаешь, сколько придется еще работать, чтобы позволить себе хотя бы на неделю оказаться в Индии. Гоа описан как один большой пионерлагерь для взрослых детей, которые все еще убеждены, что взрослые делают что-то не то. Взгляд на «гоа-тусовку» изнутри, автора, который давно уже стал одним из «гоа-людей».

***

«Иногда Гоа дарит такие подарки, о которых остаются воспоминания на всю оставшуюся жизнь. Многие заболевают этим местом, мечтают о нем, видят в своих лучших снах – это любовь к Гоа, с этим невозможно справиться, но все выглядит всего лишь, как легкая простуда до тех пор, пока эта любовь не станет взаимной. И только когда Гоа полюбит вас и примет ваши искренние эмоции – вот тогда открывается все волшебство, которым пропитано это место. То, что называется full power».

***

При этом автор не обходит стороной тему массового распространения экстази, кокаина, гашиша и других наркотиков в «тусовке» – из песни ведь слов не выкинешь. Но и в пропаганде его обвинить сложно.

***

«Вася протянул Болту коричневый пузырек с пипеткой на горлышке.

– Не, Вась, не стоит... Мне гораздо прикольнее так. Я просто хотел понять, для чего вы все это делаете...

– Понял?

– Да!

– Да? – Вася приподнял немного голову. – И для чего же?

– Для того чтобы испортить свои ощущения».

***

«Саше Сухочеву первому удалось передать магию Гоа, пожалуй, последнего места на Земле, где все еще возможно. Он создал на бумаге то, что мне только предстоит придумать на пленке», – так отозвался Буслов о книге. Признавшись, что теперь он тоже болен «Гоа-синдромом», автор «Бумера» занялся активными подготовками к съемкам фильма. По крайней мере, об этом он теперь рассказывает во всех интервью. Кстати, россияне уже снимали кино в Гоа. Чуть больше года назад вышла в прокат молодежная комедия «Зови меня Джинн», не имевшая, правда, особенного успеха у публики. Буслов там играл главную роль. Не совсем удачный опыт его не остановил – теперь режиссер попробует снять собственный фильм о планете Гоа. Не без помощи курянина.

Ирина Третьякова 

 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016