Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

2007.01.04 Чатоффка
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow Озарение прошло не полностью, или как над нами посмеялись. (Взгляд из зала)
Озарение прошло не полностью, или как над нами посмеялись. (Взгляд из зала)
Написал Евгений (Мастер)   
25.02.2008

17 февраля в стенах Дворца пионеров прошел фестиваль «Озарение», который, судя по афишам, должен был быть посвящен памяти умерших в ХХ веке поэтов, музыкантов и исполнителей. Сомнение вызвало уже то, что организаторы умудрились поместить на одну афишу (а следовательно в один концерт) имена Высоцкого, Башлачева, Кобейна и многих других… «Ну да, ладно, - подумалось, - все может быть…». Быть-то может все, но вот как это будет выглядеть – это вопрос интересный.  

Скажу сразу – написанное гламурным розовым цветом название фестиваля на белых портьерах создавало впечатление не вечера памяти, а большого и светлого праздника того, что наконец-то не стало тех, кого хотели вспомнить в этот вечер.

Повешенный экран красноречиво намекал на то, что организаторам «Озарения» удалось достать новые  раритетные (или они хотят показать то, что уже показывалось ранее) видеозаписи с участием обозначенных в афишах поэтов. Но и фильма нам, любителям песен Цоя, Башлачева и многих тех, кто заявлен в афише, не показали. Оказалось, этот экран всего лишь информировал зрителей о том, кто выступает на сцене.  

В начале концерта ведущие сообщили о том, что фестиваль приурочен ко дню рождения Высоцкого (для тех, кто не знает – Владимир Семенович родился 25 января 1938 г.), но отметили так же, что праздник этот подпортил Башлачев, который погиб 17 февраля 1988 года (вот незадача!)…  

Кстати, нельзя не отметить то, что некоторые курские исполнители авторской песни хорошо знают классику мирового рока. Так один из бардов неожиданно для всех исполнил стихи Блока и Евтушенко. Но оказалось, что у музыки есть авторы и авторы играют в таких известных коллективах как “Scorpions”, “Deep purple”… Может, сам бард их никогда и не слышал, а может, устроители фестиваля зрителям решили негласно устроить игу «Угадай мелодию».  

К сожалению, на том надругательство над русской литературой и легендами мирового и русского рока не закончилось. Вспомнили мы одаренного поэта Александра Фета (классно, наверное, чувак пишет…), и 6-струнную гитару Башлачева, «которую он купил во времена своего студенчества» (странное дело: он всю жизнь на 12-струнке играл, хотя есть одно фото, где играет он на 6-струнном инструменте - допустим).  

Во время концерта кто-то из курских поэтов сравнил Башлачева с Пушкиным и прочитал стихотворение его памяти. Здорово написано. Еще пели и читали стихи молодые участники фестиваля. Пели хорошо, но почему-то не изначально заявленную в афише, тему. Почетные гости «Озарения» – курские поэты всероссийского масштаба. Они порадовали поклонников заявленных в афише “Nirvana”, “Queen”, Галича своим творчеством.

Под занавес фестиваля один из ведущих спел 3 песни, но нам, любителям творчества заявленных в афише Высоцкого. Башлачева и многих других, хватило и двух, вернее – одной с половиной.

Первая – «Дворцовый вальс», подвохов в которой вообще не было, разве что она была по всем ощущениям не для публичного исполнения. Но это ладно, можно оставить. Второй была «Группа крови», которую, по собственному заверению исполнителя, он спел так, как сейчас ее бы спел Цой. Спел. Все ничего, но если представить «Группу крови» переложенную на музыку рэггей, и с припевом:

Группа крови на рукаве,
Мой порядковый номер – на рукаве
Пожелай мне удачи в бою,
Пожелай мне
Не остаться в этой траве,
Не остаться в этой траве,
Пожелай мне удачи.
И дачи у моря
Море удачи и дачи у моря
Моря удачи и дачи у моря…

Очень тяжело. Тут хочется процитировать Машнина: не умеешь – не берись.

Лучше бы не брались. Сам факт исполнения этого варианта припева стал жестоким надругательством над тем, что могло быть дорого тем, кто поверил в глубокий взгляд Башлачева на афишах этого фестиваля и пришел во Дворец Пионеров в день 20-ой годовщины со дня гибели русского поэта. Барда Александра Николаевича Башлачева.

В общем, этот вечер был для тех, кто не знал песен Цоя, Башлачева, Высоцкого.… Этот вечер был именно для них.

Хотя, если вынести за скобки сомнительную причастность фестиваля к рок-культуре, то он удался. При чем то, что не касалось рок-музыки даже понравилось. А те цели, о которые ставили организаторы «Озарения», были успешно достигнуты. Были интересные выступления молодых ребят, было приятно послушать стихи уже известных в определенных кругах курских поэтов.  

И хотелось бы, чтобы этот фестиваль продолжил свою жизнь, но без пошлого надругательства над памятью тех, кого уже нет с нами…

Евгений «Мастер» 

 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016