Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

2007.03.09 Антиженский день
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow 1993 - The Грабли - интервью
1993 - The Грабли - интервью
20.04.2005

Молодая гвардия (22.05.1993)

- Как бы вы охарактеризовали ваш стиль?

- Музыка настроения. То, что в данный момент для нас является тем, ради чего стоит играть. Это музыка, настоянная на древних травах и традициях психоделит, дошедших до нас из 60-х - 70-х годов. Это одно из направлений психоделии не получившее в свое время развития.

- Что вас волнует в данный момент?

- Духовное или материальное?

- Начнем с духовного...

- Не энаю... Возможно, хотим открыть что-то новое, чего еще не было.

- Вся тусовка была в шоке от последнего концерта. Все только и говорили о том, что The грабли изменили свой стиль. Чем это было вызвано?

- Мы просто попытались сыграть как на духу. Раньше нас больше волновала техническая, музыкальная сторона, но с возрастом многое изменялось. Сейчас для нас важнее Идея.

- Если человек поет о чем-то мрачном, о потусторонних мирах, то с ним что-то происходит. Скажи, Леш, ты чувствуешь какой-то облом или депрессию?

- Это жиэнь. Вот здесь за 40 минут вся жизнь прошла. А в жизни бывает все. Сегодня в выступлении было мало радостного. Как живем, так и играем. Я не могу отрицать, что когда выхожу не сцену, то не знаю, что будет происходить.

- Так у вас идет постоянная импровизация? Вы не пишите заранее музыку?

- Музыки здесь нет, и текстов нет. Есть звук и слова. То, что мы изображаем, создается как картина. Ты не видишь, что было "до" и "после". Схвачен какой-то фрагмент, как в фотографии. Эта картина бывает грустной или веселой.

- Быввет так, что у одного человека перед концертом одно настроение, у друго - другое. Что вам помогает настроиться на один лад перед концертом? Как вы так "спелись"?

- Мы очень долго работаем вместе. На наших репетициях мы уделяем много времени разговорам. Мы больше общаемся, чем играем.

- "The грабли" - совершенно непредсказуемая группа, заранее нельзя сказать, что вы будете исполнять. Между тем, многие музыканты, уже представляют себя в будущем и постепенно идут к успеху. Вы не боитесь, что у вас может не быть такого будущего?

- Нет. Для нас важнее всего атмосфера, которая создается на концертах. Сегодня пришли люди послушать музыку, и мы довольны тем, как все получилось.

- Получается, что Вы как вы плывете по течению...

- По течению своего настроения.

- А не случится ли так. что когда-нибудь у вас будет такое настроение, что вам вообще не захочется играть?

- Все когда-нибудь заканчивается. Нужно выбрать момент и уйти со сцены. Но сейчас я не верю, что когда-нибудь такой момент наступит.

- Леша, ты похож в жизни на того человека, которого играешь на сцене?

- А я никого не играю. Такой и есть. Смесь меланхолика с холериком.

- Мне кажется, что вам близок русский стиль...

- А почему бы и нет? Ведь мы русские.

- Но что вас вдохновляет на создание вашей музыки?

- Я не сказал бы. что существует готовый рецепт, одинаковый для всех. И книги, и кино, и театр, и общение - все это превносит свою ноту.

Как разные цвета дают один спектр, так и все окружающее ложится отпечатком на то, что мы делаем.

- Леш, ты упомянул о книгах. А что вы читаете?

- Василия Васильевича Розанова. Я бы всем советовал его читать. А еще мы любим независимые издания. В Курске есть одна газета, которая полностью посвящена музыке, это "Сейшн". Ребята сами ее выпускают и пишут обо всех музыкальных событиях в Курске.

- Да, я тоже ее люблю и пытаюсь отыскать все выпуски. Но вернемся к вашей музыкальной жизни. Я слышала, что у вас подписан контракт с Дворцом пионеров, это так?

- Нам бы хотелось, чтобы это было так. Атмосфера была на концерте замечательная. Люди пришли не показать себя, покричать, и разойтись, а именно послушать музыку. Если вы заметили, то никто никого не отдергивал, было понимание между исполнителями и публикой. Надеемся, что нам позволят играть и дальше.

- Меня волнует один вопрос. Почему все-таки "The грабли"?

- Грабли имеют такое свойство: если на них наступить, они очень больно бьют по голове. Это способствует просвещению.

- Артикул "The" в английском языке означает нечто определенное. Вы имени в виду какие-то определенные грабли?

- Да, у нас есть небольшие грабельки.

- А как они вам помогают? Вы становитесь на них и они бьют вас по голове!

- Нет, мы только представляем себе, как это может происходить.

- Вы люди необычные, нервные. Находите ли вы в жизни таких людей, которые вас понимают?

- Каждый нас по-своему понимает.

- А личная жизнь у вас налажена?

- Честно говоря, я боюсь этого...

- Почему?

- Ну, из твоих слов я понял, что личная жизнь - это любовь, семья, дети. Хорошо, если это будет сочетаться с тем, что я делаю. Но 90% известных мне людей после этого завязали с музыкой, или, по крайней мере, собираются это сделать. Так что я надеюсь, что это произойдет не скоро.

- А в творческом плане есть ли какие-нибудь изменения?

- Мы долго сотрудничали с Музыкальной Ассоциацией (группами "Жабы", "Пиво", "БМП") и по-прежнему поддерживаем с этими ребятами хорошие отношения. Но сейчас мы нашли единомышленников в лице группы "Мертвые виноградники". Мы играем разную музыку, но у нас много общего. И мы надеемся, что наше сотрудничество будет содержательным и для них, и для нас, и для тех, кому интересна эта музыка.

"The грабли" пыталась вывести на чистую воду Н. Долженкова.


 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016