Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

1999.07
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow 1995 - Останемся Жабами!
1995 - Останемся Жабами!
20.04.2005

Курская Правда (09.08.1995)

Три года назад на музыкальных фестивалях в Курске стала появляться группа, именующая себя коротко и броско - "Жабы". Несмотря на малоэстетическое, а кого-то, прямо скажем, шокирующее название, ее заметили, и со временем коллектив приобретал все большую популярность. Последовали приглашения на телевидение, на концерты в Москву...

В составе группы, шесть человек. Сергей Каширцев И Евгений Гусев - студенты литфака КГПУ, Кирилл Латышев учится на инязе, Алексей Абезин - в техническом университете, Татьяна Седель окончила худграф, Сергей Чупахин - военное училище.

- Я никогда не любил советскую эстраду, - говорит он - Начинал сразу с тяжелого рока, слушал и играл только его. Потому мой приход к "Жабам" закономерен. Эта музыка очень близка мне. Хотя, знаете, люблю и духовой оркестр. Я родом из Тима и часто приезжал в Курск для участия в маршпарадах духовых коллективов…

Сами "Жабы" считают свою музыку лирической, романтической, хотя и признают в ней некоторые элементы агрессии. Пишут ее сами.

- В этом у вас полная демократия, - говорит Сергей Каширцев. - Музыку может написать любой из "Жаб", но она должна понравиться всем, чтобы можно было выразить через нее себя посредством каждого инструмента в отдельности.

- Вас часто упрекают за то, что исполняете свои произведения только на английском языке. Кирилл, что ты ответишь на это как автор текстов?

- Отвечу как человек, профессионально изучающий, английский. Дело здесь в фонетических особенностях. В русском языке, например, мягкие окончания, что никак не вяжется с нашей музыкой. Исполнять ее с текстами на родном языке - примерно то же, что петь русские романсы на немецком. Здесь будет полное несоответствие.

- Значит, и музыка вам ,ближе такая, которая идет как бы вразрез с родным языком?

- Может быть, она близка нам в силу возраста, той нерастраченной энергии, которую ощущаем в себе. Когда-то мы ее просто слушали и находили отзвук в душе, теперь она звучит внутри и требует выплеска. Как художник видит мир по-своему, так мы его по-своему слышим.

- А интересно, каким вы его видите и слышите?

- Скажу лично о себе, - продолжает Кирилл - По всем тестам я отношусь к пессимистам, однако, все-таки надеющимся на лучшее. Мы, конечно, все разные, но есть в нашем восприятии мира общие вечные ценности, о которых мы и поем - о любви, доброте, мудрости... И - никакой политики. Как в музыке, так и в стихах у нас полный декаданс. И здесь нам очень повезло с вокалисткой Татьяной Седель. Она поет очень здорово, прекрасно понимает и передает смысл наших произведении. Правда, у нес проблемы с английским произношением. Но это дело времени. Уверен, что Таня освоит английский в лучших традициях.

- А откуда пошло название "Жабы"?

- Три года назад мы были очень молодыми и увлекались панк-движением и, естественно, панк-музыкой. Тогда и пришло в голову это название - броское, запоминающееся. Недавно хотели переименоваться, но подумали: а кто мы такие? Мы и есть жабы, жабами и будем...

Долгое время коллектив занимался в помещении научно методического центра народного творчества. Сейчас ребят взяла под свое крыло детская школа искусств №1, где с ними работает руководитель кружка рок-музыки А. В. Москаленко.

А вот на публику они выходят не так уж часто. Устроительство концертов стоит дорого, студентам не по карману. Приходится ждать приглашений на кем-то организуемые фестивали. Послали как-то свою фонограмму в Москву - им предложила выступить в нескольких клубах. Поездки получились практически за свой счет, поскольку пригласившие оплатили только дорогу.

- Из-за этого, - говорит Сергей Каширцев, - возникают некоторые проблемы в семьях. Дома на нас смотрят уже как на профессионалов и считают, что музыка должна приносить доходы, причем большие. Но пока, увы, получаются только расходы. Ведь мы, несмотря на популярность в Курске, не имеем солидного имени на российском Олимпе. И хотя, казалось, бы, в Москве нас тоже оценили, нам это не приносит ощутимых финансовых плодов.

- Связываете ли вы с музыкой свое будущее?

- Выбор профессий мы все уже сделали. Так что не собираемся становиться профессиональными артистами. Но музыкой будем заниматься вне зависимости от того, денежным это окажется делом или нет. Единственное, что может случиться, - ребята после институтов разъедутся. Но это уже было, однако и на их место находились новые. Потому что всегда будут люди, стремящиеся через музыку принести в мир свои мысли и чувства…

Тамара АНТИПЕНКО.

{mos_sb_discuss:10}

 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016