Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

2007.03.07 DJ Стриж День Рождения
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow 1996 - ДЖАЗОВЫЙ МЕСЯЦ МАРТ
1996 - ДЖАЗОВЫЙ МЕСЯЦ МАРТ
20.04.2005

Курская Правда (12.03.1996)

Независимо от погоды приход весны в Курск узнается сразу - по ежегодному фестивалю джазовой музыки, который проводится неизменно в марте. Как. сказал хорошо известный курянам саксофонист из Эстонии Лембет Саарсалу, все джазовые музыканты СНГ знают о весеннем торжестве в в честь их музыки в Курске и называют март джазовым месяцем.

Три дня в зале областной филармонии звучали композиции традиционного и авангардного джаза, музыка XIX - начала XX веков и сочинения самих участников фестиваля.

 

Не будет преувеличением сказать, что наш город вновь собрал цвет джазовой музыки России и стран Содружества, звезд во всей полноте сияния и восходящих. Трудно представить, каким образом вдохновитель этой акции Леонид Винцкевич, по полгода не бывающий в Курске, постоянно гастролирующий, умудряется цементировать столь мощную команду.

- Конечно, собирать артистов всех вместе нелегко, - говорит пианист. - С некоторыми, правда, творческие контакты установлены давно, как, например, с Лембетом Саарсалу. Нашему, дуэту 12 лет, и Курская филармония давно считает, Лембета своим артистом.

А вот трио с Андреем Ивановым и Олегом Юдановым - дебют. Андрей - контрабасист живет частично в Москве, частично в Брюсселе, а родился в Курске. Представлял джазовую музыку России на самых престижных фестивалях получил в Брюсселе гран-при. Олег - барабанщик из Архангельска, записавший с десяток компакт-дисков в Англии.

И все-таки, несмотря на расстояния, нам стоило собраться. Это уникальные музыканты, таких по всей России отыщется мало. Юданов, например, может играть и современную камерную музыку, и стандартный джаз, и джазовый экспромт. Он ставит театральные спектакли, которые идут в Париже, куда его ежегдно приглашают на фестивали.

Уникальная личность - Виктор Бударин, доцент кафедры джазовой музыки Ростовской консерватории. Это я говорю с полной ответственностью, так как приходилось не раз играть в Америке и видеть лучших тромбонистов мира. Виктор мог бы украсить любую сцену. В Курске он бывал еще в 70-х годах с оркестром Олега Лундстрема.

Иначе как супермастером не могу назвать Александра Осейчука со своим квартетом - профессора академии, работавшего с известными зарубежными джазовыми исполнителями.

В этот раз в гостях у курян также Валерий Колесников - трубач из Донецка. Санкт-Петербургский ансамбль "Дайджест" бывал в нашем городе не однажды - это новое поколение музыкантов, которые, ко всему прочему, очень хорошо поют. Солистка Светлана Панова - новое имя в джазе.

Мне радостно, что эти люди, на которых большой спрос в любой части мира и которые могли бы зарабатывать деньги по всей планете, продолжают жить в России. Эстонии, на Украине и не бросают свои инструменты.

 

- Леонид Владиславович, кто помогает в организации джазового фестиваля в Курске?

- Прежде всего областной комитет по культуре и искусству и городская администрация. Наши спонсоры - группя компаний "Никос" и ПО "Миюс".

- А как прожил от фестиваля до фестиваля сам Леонид Винцкевич?

- Очень важным событием для меня стал выход трех компакт-дисков в Германии. Мы с Андреем Ивановым и Олегом Юдановым побывали также на гастролях во Франции и Финляндии. Но предпочитаю жить в Курске, иметь здесь при областной филармонии базу. Ну почему только в Москве должен быть оркестр Олега Лундстрема? Ведь работал же когда-то в Туле оркестр Анатолия Кроля. Так почему бы Курской области, которая во много раз больше Галландии, не иметь хотя бы одно трио достойных музыкантов.

Каждый год покоряют наш город виртуозы Леонида Винцкевича. Они разъезжают по всему миру - от провинциальных городов России до европейских столиц, где встречаются на фестивалях различных рангов в составе различных творческих коллективов.

Но ранней весной, в джазовом месяце марте, сзывает в Курск трубы я саксофоны, тромбоны и контрабасы и гулкие барабаны рояль нашего земляка - маэстро Винцкевича.

Тамара АНТИПЕНКО.

На снимках: Лембет Саарсалу; ансамбль "Дайджест".

Фото Виктора ВИКТОРОВА,


 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016