Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

Терпимость [0]
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow 1996 - Под аккомпанемент гитары и снега.
1996 - Под аккомпанемент гитары и снега.
20.04.2005

Курская Правда (01.01.1996)

Поют ли соловьи зимой! А почему бы и нет? - подумали организаторы фестиваля авторской песни "Соловьиная трель" - городские фонд и комитет по делам молодежи клуб самодеятельной песни "Здравствуй".

 

Первая зимняя "Трель" удалась: было немало интересных участников, открылись новые имена, приехали многие известные барды, ставшие, можно сказать, уже наполовину курянами. Так, например, председателя жюри Сергея Каплана любители авторской песни из Курска слушали и любовались его импозантной фигурой уже в третий раз за год. А были ведь еще Юрий Гарин, и Михаил Коноплев, и Александр Сафронов...

Два дня фестиваля, два интересных концерта, много ярких исполнителей - популярных и совсем новых. Конечно, хороши были заезжие барды: Илья Глазов, Андрей Кучумов, Николай Адаменко, Сергей Кучма, Таня Сас, Михаил Сероусов...

Но и наши куряне выступали очень неплохо. Из гостей на меня почему-то наибольшее впечатление на сей раз произвели девушки. Очень изящная, просто миниатюрная Руслана Туриянская из Сумм с ее нежным и страстным голосом, проникающим прямо в душу, размягчая ее и умиротворяя. Девичий плач по суженому, уходящему в армию, исполненный а капелла: лучшие традиции народной песни в бардовском преломлении.

Высокая, что называется, "стильная" девушка с роскошным каскадом волос - Наташа Бурхи-Бершмой из Харькова. Низкий, очень необычного тембра голос, невозмутимый шарм, ироничный артистизм - именно про таких женщин говорят - "шикарная".

Здесь пели изящные песни о маленьких леди с употреблением всевозможных "же ву зе" и очень прямые, мужские, грубые, с водкой и жестоким похмельем в каждом куплете. Здесь были песни философские и настроенческие, просто грустные и очень глубокие, гражданские. Песни нежные и трогательные: "Сына можно зачать на рассвете, дочку только когда звездопад..." и очень тревожные, горькие, порой безысходные, порой очень сметные, порой с такими мелодиями и крылатыми строчками, которые тут же подхватывал зал: "...Полюбил я тебя, Ханума!", "Ах, мои любимые старые друзья".

Здесь были авторы, чьи магнитоальбомы и сборники стихов продавались в фойе в антрактах, и люди, вышедшие на сцену в первый раз в жизни. Оба дня фестиваля работали творческие лаборатории вод руководством известных бардов - шел отбор, и на сцену выходили лучшие. Очень понравился зрителям дуэт близнецов Михаила и Валентина Золотухиных из вашего, единственного в мире, музыкального училища слепых. Ребята получили диплом второй степени. Очень своеобразные авторы Игорь Смола (1-я премия) из Марьино и Елена Секретарева из Рыльска (вторая).

Тепло принимали очаровательный дуэт: один, из основателей КСП "Здравствуй" Александр Бубнов и его сын Юрик пятя лет от роду. У Бубнова-младшего, несмотря на юный возраст, есть уже четыре сборника стихов, готовится пятый. Папа собственноручно редактирует и издает их в компьютерном исполнении. Желтенькая книжечка с автографом печатными буквами "Ю. Б." лежит сейчас у меня на столе - этот сборник включает в себя "раннее" творчество молодого автора.

Самое очаровательное в Юрике - его непосредственность и полное отсутствие комплексов. Стихи, песня, все происходящее на сцене для него игра, компенсация общения со сверстниками: Жоржик (сценическое имя) не ходит в детский сад, играет с родителями и сам с собой, сочиняя стихи и песня промеж дела. Всем очень понравились Жоржиковы песня: "Хи-хи-хн, бада-бадаб", "Про Сережу, который съел яблоко" и прочее. Лаконитао, емко и искренне.

Жоржик отнюдь не испорчен славой, из него же пытаются сделать вундеркинда. На сцене он чувствует себя весьма органично, а во время своего первого интервью он не смущался я не воображал. "Р-р-р-р" - отвечал он на все вопросы я тут же убегал. Видимо, автор четырех стихотворных томов только что освоил трудную букву алфавита и спешил продемонстрировать новые возможности.

Приз зрительских симпатий Жоржика, надеюсь, лишь первая ступенька его творческих успехов.

Хорошо принимали и популярного курского барда, актера облдрамтеатра Александра Кузнецова (третья премия).

В конце второго вечера зрители вместе с Юрием Гариным пели его, ставшие уже классическими, песни, а последней точкой стал бардовский сейшн с песней Каплаиа про зиму: "Что нам остается, Сережа… Просто зима." с великолепным соло на каком-то импровизированном инструменте, имитируемом голосом прелестной Натальи Бурхи-Бершмой.

Итак, отпели курские и залетные соловьи. Курский клуб любителей песни во главе с Александром Шестеряковым и молодежный фонд "Знаменский" во главе с Сергеем Локтиововым сделали прекрасный предрождественский подарок любителям песен. Это были два очень добрых ностальгических вечера общения с умными н добрыми песнями, талантливыми людьми, где все присутствующие - и на сцене, и в зале понимали друг друга с полуслова, полуаккорда. Общение единомышленников - это всегда очень здорово. Светлана Вебер в роле , ведущей зимней "Трели" была столь же очаровательна, как и в роли ведущей летней. И вообще все, за исключением разве что палаток, было как всегда: гитары, "Чайхана", общение до утра на турбазе "Юность", где разместили на ночевку приезжих бардов.

Кстати, замечательная новость для любителей авторской песни. Наш КСП "Здравствуй" и некоторые другие творческие молодежные коллективы города приобрели наконец-то крышу над головой - небольшое, но очень уютное здание по улице Сторожевой, и тут нужно снова отдать должное молодежному фонду "Знаменскнй" и энергии Сергея Локтионова лично.

...В зале Дома офицеров уютно и тепло от тесного круга друзей. А на улице мороз и пушистый снег заметает старинное здание бывшего Дворянского собрания.

Татьяна ЛАТЫШРВА

Фото А. МАТЮШИНА.


 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016