Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

2007.03.09 Антиженский день
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow 1998 - Ока - но кто я здесь?
1998 - Ока - но кто я здесь?
20.04.2005

Стой и читай (11.1998)

"Кажется, что этот человек родился с гитарой в руках, которая была его любимой игрушкой, ставшая впоследствии верной подругой, способной все понять и принять. На самом деле все было немного иначе.

Знакомьтесь: поэт, композитор, музыкант, участник группы "Ока" Алексей Баркатунов.

 

Музыка начинается с коврика

- Алексей, ты нашел музыку или музыка нашла тебя?

- Скорее всего, взаимно. Когда мне было 15 лет (сейчас нашему гостю 23), мама купила гитару, но не мне, а коврику, на котором она и висела - тогда это было модно. Однажды я ее снял с коврика и с тех пор она туда не возвращалась.

- Что заставило тебя снять гитару с коврика?

- Поспорил с друзьями, что за полгода научусь на ней играть. Вот научился, наверное...

- Кто из авторов первым оказал на тебя влияние?

- Первым был Высоцкий. Я переиграл почти все его песни.

- А в данный момент?

- Есть такой испанский гитарист Pасо de Lucia. Мне нравится фламенко и хотелось бы ocвoитъ эту школу, а заодно и нотную грамоту.

- Ты не знаешь нот?

- Почему? Знаю: до, ре, ми... с нотами, конечно, легче, потому что интуиция - хорошо, но когда работаешь с людьми все-таки надо мотивировать придуманные партии, объяснять, как они должны звучать. А без знания нотной грамоты человек похож на собаку, которая все понимает, а сказать не может. Я имею в виду общение музыкантов в процессе репетиции. Хотя элемент импровизации в любом случае необходим, потому что музыка должна исходить из души, а не высасываться из пальца.

- Как называлась твоя первая группа?

- "Ноев ковчег". Я там соло- гитаристом был. Здорово! Мне очень нравилось. Но все хорошее, к сожалению, кончается. Разбежались. Прошло время и я решил собрать команду . Собрал. Поиграли мы где-то с полгодика, и опять что-то не срослось... Как вы яхту назовете..., а назывались мы тогда - "Некрономикон". Мертвое имя - мертвый: ребенок...

 

Падающий лепесток сакуры!

- Вот тогда и родилась группа "Ока". Слово "Ока" имеет несколько значений: японцы называют так свои самолеты, нерасчитанные на посадку, которые с воздуха торпедировали корабли; также "Ока" -это падающий лепесток сакуры; еще есть любимая девушка, которую я так называл. А, вообще, "Ока" - красивое слово, которое ни к чему не обязывает. Идея "Оки" акустическое звучание плюс электрическое... Играли мы, наверное, года три. Собрался новый состав. Появилась новая группа "Монги-Ай". В силу ряда обстоятельств ребята делают очень интересную музыку.

- А что стало с группой "Ока"?

- Сейчас у нас новый состав:

Евгений Митрофанов - гитара,

Иван Ефимов - скрипка,

Марк Москалюк - гитара,

Екатерина Самедова - скрипка,

Ирина Коладина - гитара, автор и исполнитель собственных песен,

и я - гитара, автор и исполнитель.

Репетируем не больше двух месяцев. Если раньше это было близко к акустическому року, то теперь мы звучим более камерно. Вообще судить о стиле - дело критиков, мы же просто пытаемся делать музыку.

- Чем для тебя является музыка?

- Музыка - это стихия, которая засасывает. Люди любят смотреть на море, на луну, на небо. Они же, тоже не могут объяснить, что для них это значит. Просто нравится смотреть. Одни люди морды бьют, другие напиваются, когда им плохо. Мне плохо - я пишу, становится легче, потому что это уже на бумаге, это уже прозвучало. А бумагу всегда можно выкинуть. Когда испытываешь чувство голода - идешь и ешь. Я пишу, когда не писать уже нельзя.

- А когда ты выходишь на сцену?

- Я заново переживаю это состояние.

- Как люди воспринимают твое творчество?

- Одни смотрят как на клоуна, другим это нравится. Конечно, приятнее, когда нравится.

- Ты частенько бываешь на всевозможных фестивалях: "Соловьиная трель",

"Оскольская лира", "Парус надежды"... С какой целью?

- Отдохнуть, пообщаться, попеть (и попить) у костра. Романтика... Особенно, когда идет дождь.

- Помимо музыки чем ты занимаешься?

- Помимо музыки я работаю на заводе медицинского стекла диспетчером энерго-механического отдела. На хлеб я зарабатываю этим.

- Вспомни несколько ляпсусов из своей музыкальной жизни?

- Было это в нынешнем году на "Соловьиной трели". Вышли мы с "Бедными родственниками" (так называется состав курского Клуба авторской песни) на сцену. А получилось так, что масса тела у меня меньше, чем у остальных. Когда пять человек стали танцевать на сцене, то во время одной из песен меня стало подбрасывать. Но так, как понять я ничего не мог, то, естественно, испугался, и от страха сыграл свое соло ровно на тон ниже остальной тональности.

Обычно на моих концертах людям не до смеха. Я привык к спокойной реакции. Однажды во время концерта во дворце пионеров зал вдруг начал дико хохотать, причем во время серьезной песни. Сначала подумал, что я что-то не то делаю. Потом посмотрел - на меня вообще никто внимания не обращает. Поворачиваю голову назад и вижу, что саксофонист и соло-гитарист вытворяют нечто невообразимое. Непонятно по какой причине им вдруг стало жарко и, конечно же, им надо было раздеться. Я повернулся как раз в тот момент, когда Дин стоял с голым торсом. Самое интересное, что раздевались они в танце под музыку. Было еще веселее, и народ чуть было не попадал со стульев, когда Дину стало холодно, и он пошел за водолазкой. Так как фантазия у людей работает автоматически, то, скорее всего, его ждали в одних трусах. Здесь даже я не мог удержаться от смеха... "

Беседовала Светлана Мезенцева


 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016