Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

2006.06.03 Соловьиная Трель
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow 2005 - Белый острог и 100 тысяч для детей
2005 - Белый острог и 100 тысяч для детей
28.02.2005

Друг Для Друга #543

http://ddd.kursknet.ru/

01.03.2005

В областном драмтеатре 25 февраля выступал инструментальный дуэт «Белый острог». Кроме двух сибирских музыкантов, в тот вечер зрители услышали выступление детского камерного струнного оркестра «Дивертисмент».

Для тех, кто еще не знаком с творчеством дуэта, развеем самый распространенный стереотип. «Белый острог» – не шансон. Ребята создают композиции, для которых и определение подобрать сложно. Дуэт гитары и скрипки, потрясающее владение инструментами, электронные эффекты и системы обработки звука делают музыку уникальной. Сочетание народных мотивов и изощренной психоделики не кажется нарочитым, а очаровывает. Откуда такое противоречивое название? Музыканты объясняют, что острог в изначальном значении – деревянное укрепление, разраставшееся в город. Английский вариант «White Fort» не был по душе американским продюсерам, его пришлось сменить на «экзотическое» для штатов «Двое из Сибири» (что у русского слушателя тоже ассоциируется с лагерной тематикой).

Как дуэт «Острог» существует почти 10 лет. В Европе и Америке «Two Siberians» гастролировали постоянно. В 1998 году подписан контракт с американским продюсером Дэриэлом Питтом (также работающим с известнейшим саксофонистом Майклом Брейкером), после чего музыканты перекочевали в Нью-Йорк, где дают большую часть концертов. Нам они больше известны как авторы саундтрека к сериалу «Next». В пятницу музыканты признались, что уже написали музыку к другому сериалу, «КГБ в смокинге», который в марте выйдет на одном из центральных каналов. За двухчасовой концерт гитарист Юрий Матвеев и скрипач Артем Якушенко изрядно вспотели и устали. Но и у зрителей, собравшихся в драмтеатре, тоже не было времени расслабиться. Такого с двумя несложными, в принципе, музыкальными инструментами не проделывал еще никто. После концерта любопытствующие столпились у сцены – получить автограф и посмотреть: нет ли какого секретного приспособления в Юриной гитаре. Мы тоже посмотрели. Обычная гитара.

Идея благотворительного концерта появилась в прошлом году. Музыканты из провинциального Ангарска с радостью согласились участвовать в акции «Мы родом из детства», призванной помочь музыкально одаренным детям провинции. Предполагалось, что на деньги, вырученные от продажи билетов, будут куплены инструменты для камерного оркестра детской школы искусств №5. Но для этого не пришлось ждать окончания выступления. Во время концерта на сцену поднялся мэр Курска Виктор Суржиков и вручил руководителю «Дивертисмента» сертификат на 100 тысяч рублей.

Инга ЛЕТОВА

{mos_sb_discuss:10}

 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016