Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

2009.03.14 КМ фест 9 лет
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow 1999 - Давид Голощекин снова в Курске
1999 - Давид Голощекин снова в Курске
20.04.2005

Блистающий мир №11 (11.05.1999)

Я с большим удовольствием еду туда, где меня ждут.

Весну в Курске украсило ещё одно музыкальное событие, жизнь которому дали джазмен Леонид Винцкевич и мэр города Сергей Мальцев.

Я с большим удовольствием еду туда, где меня ждут.

Весну в Курске украсило ещё одно музыкальное событие, жизнь которому дали джазмен Леонид Винцкевич и мэр города Сергей Мальцев.

Давид Голощекин

 

Открылся цикл концертов под названием "Звёзды джаза". Появилась эта идея в связи с 50-летием Леонида Винцкевича: "Этот юбилей хотелось бы отметить творчески, сделав ряд концертов с музыкантами, которых я люблю. С ними я играл в разных точках мира, но не играл в Курске - это Тит Паулюс, Владимир Чекасин, Владимир Тарасов, Пятрас Вишняускас, Георгий Гаранян, Джон Стоул, Алексей Кузнецов."

Леонид Винцкевич уже не первый год занимается просветительской деятельностью в Курске, но то, что в этом принимает действенное участие глава города, поддерживая и фестиваль, и серию этих концертов - явление замечательное! В кои-то веки власть участвует (понимая важность этих мероприятий) в культурных делах "прослойки", давая возможность "вживую" познакомиться с выдающимися мастерами.

Бис, Сергей Иванович!

 Давид Голощекин

Цикл концертов открыл петербургский джаэмен Давид Голощёкин. Великолепный музыкант, виртуозно владеющий разными инструментами - скрипка, флюгельгорн, тенор-саксофон, вибрафон, контрабас, рояль..., свободно и легко импровизирующий, имеющий неповторимый "голощёкинский" саунд, 100 %-ный музыкант-артист, владеющий настроением аудитории, умеющий сделать из концерта яркое шоу.

Давид Семёнович около 40 лет в джазе - с ним выступали многие знаменитости: Дюк Элингтон, Диззи Гилеспи, Дейв Брубек и многие-многие другие. Именно поэтому он считается живой легендой - и этих видел, и с этими играл... (шутка)

Щедро одарённый Богом, как музыкант, Давид Голощёкин - яркий пример того утверждения, что талантливый человек талантлив во всём. Его приглашали сниматься в кино. Он выступает как актёр театра. Буквально на днях, 6 мая состоялась премьера музыкального спектакля. Это действо двух актёров, мужчины и женщины, ведущих любовный - диалог, где герой вспоминает, о своей жизни и говорит об этом музыкой, играя на саксофоне.

Помимо исполнительства, Голощёкин занимается организаторской деятельностью, являясь основателем и вот уже более 10 лет художественным руководителем государственной джазовой филармонии в Питере.

Взять интервью у Д. Голощёкина удалось совсем маленькое по причине отсутствия времени у музыканта, но надеюсь, что на "Джазовой провинции" у него будет время для беседы на музыкальные темы...

 Давид Голощекин

- Вас пригласили, Вы приехали... Какие ощущения от публики, от концерта?

- Я с большим удовольствием еду туда, где меня ждут. Здесь прекрасная публика, люди пришли, несмотря на сложности жизни. Праздничная атмосфера, которая уже заканчивается и снова начинается (имеется в виду "Джазовая провинция"). Я не ожидал такого тёплого приёма.

- Почти все приезжающие музыканты говорят "я не ожидал". А поподробнее?

- Ежели бы я ездил регулярно в Курск, тогда бы я знал, на что могу рассчитывать, знал свою аудиторию. Для людей, связанных с джазом, мой приезд - событие, но таких - десятки, а я играю не для десятков, а, по крайней мере, для сотен. Те слушатели, которые лишь немного познакомились с моим творчеством, - им не удаётся продолжить это знакомство (по причине редких встреч). Поэтому и волнуешься - знают ли, кто я такой, будет ли публика на концерте или нет...

- Вы часто выступаете за рубежом, на Ваш взгляд - отличается наша публика от зарубежной или нет?

- Да, отличается. В России музыканта тепло принимает та публика, которой ты известен. И бывает непросто расшевелить холодный зал. В Америке зритель всегда демонстрирует свою благожелательность к выступающему. Даже те, кто слышат тебя впервые, дают музыканту своеобразную фору - это и бурные аплодисменты, и приветственные крики... В такой обстановке, когда зал тебя поддерживает, выступать гораздо легче.

- Вы - джазовый исполнитель, само понятие джазовый подразумевает умение мыслить и творить во времени, в рамках джазовых квадратов. Такое умение провоцирует на композиторскую деятельность. Вы, сочиняющий музыкант, считаете себя композитором?

- Нет, я не композитор. Хотя у меня есть музыка к пяти спектаклям. ("Когда святые маршируют", "Хромые идут первыми", "Гладиаторы по найму"...) Но в этом случае я только лишь беру на себя функцию композитора, но не занимаюсь этим профессионально.

 Давид Голощекин

У меня есть свои джазовые темы, но написать тему или только мелодию, как это делают считающие себя композиторами И. Николаев или какой-нибудь Крутой вовсе не значит быть композитором, т. к. композитор в полном смысле этого слова - это музыкальное полотно; это партитура, это крупные формы...

Вы 40 лет в джазе - это большой ,стаж. Менялось ли отношение публики за это время к Вашему творчеству? (И тут интервью прервалось на полуслове, поскольку мэтр сильно спешил, а за Голощёкина пришлось ответить Леониду Винцкевичу)

Л. В.: Я думаю, что нет, на Голощёкина публика шла, идёт и будет идти. Это тот музыкант, который независимо от политических, личных или других каких-то обстоятельств, всегда играет очень хорошо. Да и потом, в мире не так уж много джазовых скрипачей, это большая редкость (их всего около пяти). Не говоря уж о виртуозном владении множеством других инструментов.

Голощёкин - яркая индивидуальность. Он всегда был такой с самого детства. Учась в Ленинградской музыкальной 10-летке, он сидел за одной партой с Владимиром Спиваковым (они дружат до сих пор). И Спиваков говорит, что Давид всегда был заводилой, импульсом, генератором идей. Он и сейчас такой.

Так что я думаю, публике всегда интересно слушать то, что Голощёкин музыкой говорит на сцене.

Р.S. Концерт прошел удачно. Музыкантам удалось создать особое настроение. Для многих этот концерт стал праздником. Прекрасно прозвучали баллады у Голощёкина и Винцкевича, интересными были их музыкальные диалоги и соло. А ещё приятно, что в Курске есть, по словам Винцкевича, профессиональный ритм (ритм-секция), который не стыдно показать на любом джазовом фестивале. Что есть музыканты - Николай Емельянов, Сергей Винцкевич, Дмитрий Храмцов, которые могут играть с мастерами экстракласса, и это профессионализм.

Но не обошлось без проблем, в данном случае - звук оставлял желать лучшего. Это тем более печально, потому что встречи с такими мастерами джаза - событие для Курска, увы, не частое.

Итак, звёздный дождь обещает быть...

Елена АРТЁМОВА

 


 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016