Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

X-mass
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow 2005 - DJ Фонарь в Курске (интервью)
2005 - DJ Фонарь в Курске (интервью)
26.10.2005

Для электронно-музыкального мира DJ Фонарь - легенда. Когда-то он начинал играть на постперестроечных дискотеках, используя кассетные магнитофоны, работал на радио "Максимум", был одним из организаторов Казантипа. В 2000 году он основал лейбл "Атмосфера", в том же году играл на Ибице. А в следующем выступил на главной арене "Love Parade" в Берлине.

В пятницу Фонарь приехал в РК «ГРИНН».

Небывало долгий, почти трехчасовой сет (обычно заезжие «звезды» играют по часу-полтора), прошел на одном дыхании.

Мы встретились с ди-джеем за несколько минут до того, как он встал за пульт. Володя Фонарев (так его на самом деле зовут) сидел в кабинке караоке. В декорациях расписных самоваров и деревянных ложек гуру рейв-культуры смотрелся, мягко говоря, оригинально. На столе стояла большая нарезка фруктов и минералка.

За неделю до этого Фонарь на своем сайте сообщил о выходе из танцевального лейбла «Атмосфера». После этого появились слухи о развале самой известной российской промо-группы.

- В минувшую пятницу состоялась последняя вечеринка «Атмосферы», - рассказал нам Владимир. – Мы уже планируем запустить новый лейбл «Знаки». К известному фильму это название не имеет отношения.

Но футболки лейбла, который он бросил, Фонарь почему-то до сих пор возит с собой. И дарит друзьям – одна такая «атмосферная» досталась и нам.

- Ты был одним из первых в русской электронной музыке. И тебе есть, что сравнивать: что изменилось за полтора десятилетия?

- Не «одним из», а так получилось, что первым. Что изменилось? Когда мы начинали, каждый диск-жокей имел свой почерк, отличался стилем. Сейчас клубная культура превратилась в клубный бизнес, со всеми атрибутами российского шоу-бизнеса. Нам, ветеранам, диковато смотреть на то, что лисьи шубы или имиджевые вещи являются основой успеха. Новое поколение падко на гламур, красивые одежды. С другой стороны, абсолютная бездарность, даже в шубе, быстро надоест. И сейчас есть, то, что изначально существовало: «ди-джей – тире музыкант» - это слагаемые успеха.

- Так сложилось, что в каждой стране есть свое ведущее направление в электронной музыке. Например, Голландия – это hardcore и trance, Англию считают родиной drum'n'bass. А что с Россией?

- О нас можно скорее сказать, что тут полная неразбериха со стилями на направлениями. В каждом городе популярно свое. Например, южный регион – это техничный house, а на Урале любят более динамичную музыку, Питер помешан на techno. Но настоящий мастер не подстраивается под публику, а играет то, чем живет. Например, если бы я сейчас заиграл house, думаю, меня бы не поняли.

- Ты до сих пор на виниле играешь?

- Самый популярный вопрос в последнее время. Хотя я не вижу в этом проблемы. Долгое время я был поклонником винила. Но современная техника позволяет делать то же, что и винил. Потому я работаю и с CD и с другими форматами.

- В свое время нас практически накрыла волна рейва. Названия для новых сталей придумывали каждый день. Сейчас этого нет. Это не значит затишье перед новой волной – и что это будет?

- Кризис действительно существует. Танцевальная музыка должна быть новой по ощущениям. Но радио нам навязывает старое, привычное. Музыку пишут люди, далекие от танцполов – в этом основная проблема.

- Как ты проводишь свободное время?

- Его практически нет. Работа на радио связана с тем, что мне постоянно приходится слушать музыку молодых DJ. В среднем, я отслуживаю по шесть часов материала в день. Даже в дорогу приходится брать плеер, куда закачана новая музыка. Иногда мне кажется, что голова просто лопнет. Или что я навсегда брошу музыку.

- Из курских ди-джеев знаешь кого-нибудь?

- DJ RAMа, мы знакомы с ним давно, с середины девяностых.

- Поклонницы преподносят подарки?

- Плюшевыми медведями, слава богу, не заваливают. А самый запомнившийся презент я получил на прошлой неделе – на той самой прощальной вечеринке «Атмосферы»: «депешмодовскую» розу. Огромный красный цветок – такой же, как на всех альбомах «Depeshe Mode». Как символ электронной культуры. Цветы ди-джеям вообще не дарят, потому это было неожиданно. Прошла неделя, а она еще не завяла.

Ирина Третьякова

Основная часть этого интервью напечатена в газете Друг Для Друга # 577 от 25.10.2005

http://ddd.kursknet.ru

{mos_sb_discuss:10}

 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016