Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

МОИ doping
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow Джазовая Провинция 2005 (впечатления)
Джазовая Провинция 2005 (впечатления)
05.11.2005

Итак в Курске прошел 10-й фестиваль Джазовая Провинция - 2005
К сожалению, на фесте не продавали никаких програмок, поэтому c названиями выступавших для народа возникали определенные проблемы... спасибо сайту jazz.ru хоть толику информации, но можно было раскопать %)

Вечатления конечно есть. Буду краток (с) ВВП %)

В первый день понравились: "Академик - бэнд" из Москвы, состоящий из совсем молодых ребят и девушки Юлианы Рогачевой, посему их выступление было полно ребяческого задора, энергии и приколов. Я представляю как куралесят ребята на гастролях, там наверно гостиницы стоят на ушах %) и руководитель биг-бэнда народный артист РФ Анатолий Кролл думаю натерпелся уже... %))) Кстати их программа называлась "Сотворение джаза".

Очень понравилось выступление пианиста Даниила Крамора. Как расказал конферансье, Даниил Крамор мастер как джазовой так и классической музыки, а его конек - импровизация. В любом случае зал слушал его в полной тишине - настолько завораживающе он играл.
На сколько я понмю, зал вставал 2 раза: на "Академик - бэнд" и на Даниила Крамора.

Гитарист Рон Аффиф долго признавался в любви русским девушкам %)

Лембит Саарсалу и Давид Голощекин играли оба дня. В дуэте с Леонидом Винцкевичем, они, как и подобает гуру, выступили спокойно и профессионально, без лишних эмоций %)

А оторвались на вчерашнем концерте японцы - Трио Кацуюки Итакура. Говорят, это называется free-jazz, я бы назвал это punk-jazz %) Тем более, Майк Эллис, помогавший им носит на голове нечто подобное ирокезу %)

А что мне не понравилось в первый день, так это наличие довольно большого количества откровенно пьяных людей в зале, и их выкрики на сцену были вобще-то не в тему %( За это им пожизненное "фу!"
Надеюсь от этого хамства у гостей-артистов не испортилось впечатление от нашего города. Тем более что во второй день все супер.

Как и подобает джазу, на сцене творилась полнейшая свобода, нет смысла перечислять кто с кем джемовал, это все равно надо видеть и слышать вживую. Собственно во второй день фестиваля играли во многом теже лица, что и на первом. Однако на некоторых я остановлюсь отдельно.

Стоит отметить группу Stekpana, в Курске уже не первый раз и с каждым разом все интереснее. Литовцы Jazz Four представили красивейший soft-jazz, вмеру сложный, но и вмеру коммерческий. К сожалению, немного подвел звук, толи акустика Драм театра не соответствует, толи аппарат немного подвел, но глубокие и безумно интересные басовые партии Леонидаса Шинкаренко порой превращались в гул. Но все равно было круто! И конечно порвал всех во второй день Сергей Манукян!! Т.к. я не являюсь знатоком джаза, то с его творчеством я был знаком поверхностно - иногда Сергей Манукян "светится" на центральных каналах. Джаз Сергея Манукяна заметно отличался от джаза других исполнителей. Я бы назвал это московский стиль исполнения, когда даже импровизация - это четко отрепетированная тема %) Питерские и остальные музыканты могут позволить себе побезобразничать, а вот у москвичей видна четкая отлаженность %) Наверно нелегкая жизнь московских клубов располагает к этому. Вобщем куряне, мне кажется, были очарованы этим человеком, его безумно гениальным голосом и яркой внешностью.

Ну и в конце был бооольшой джэм! Классическую "when the saints go marching in" играли (как я насчитал) 19 человек! %)

Одним словом, юбилей удался на славу!!! Спасибо Леониду Винцкевичу! Спасибо отличному конферансье Владимиру Фейертагу! Спасибо всем тем кого я тут еще не перечислил! Полный список участников можно посмотреть тут http://jazz.ru/mag/323/province.htm

А фестиваль продолжается, ведь впереди еще Воронеж, Липецк, Москва, Санкт-Петербург, Псков, Тверь, Рязань, Казань и Ульяновск.

Ну а нам остается ждать 11-й международный фестиваль Джазовая провинция 2006!!

P.s. Просьба к фотографам читающим эту статью. Если это не противоречит вашей политике авторских прав, пришлите мне фотографии Джазовой Провинции для размещения на нашем сайте.

{mos_sb_discuss:10}

 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016