Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

Терпимость [0]
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow 2005 - «Провинция» собрала звезд первой величины
2005 - «Провинция» собрала звезд первой величины
09.11.2005

Друг Для Друга #579

http://ddd.kursknet.ru

8.11.2005

4 и 5 ноября в областном драматическом театре прошел 10-й юбилейный фестиваль «Джазовая провинция». Зал был полон – из холла подняли стулья, поставив в дополнение к креслам. Но и так мест на всех поклонников музыки не хватило – часть зрителей стояла в проходах.
 
Розенбаум играл на ударных

На сцене творилось тоже нечто невероятное. Юбилейный фестиваль блистал звездами первый величины: композитор культового фильма «Мы из джаза» Анатолий Кролл, художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии джаза Давид Голощекин, эстонский саксофонист Лембит Саарсалу, один из ведущих джазовых исполнителей Европы. Из Америки прилетели гитарист Рон Аффиф, Олег Бутман (ударные), Майк Эллис (саксофон). Всех перечислять бессмысленно. Говоря о географии фестиваля, можно назвать Великобританию, Швецию, Эстонию, США и Японию – достаточно, чтобы представить размах действа.
Мэр Курска Виктор Суржиков вручил организатору фестиваля Леониду Винцкевичу почетный знак «За особые заслуги перед городом». А председатель комитета культуры Валерий Рудской поведал о выходе нового диска с джазовой музыкой, который профинансировал комитет.

Музыкантов «Джазовой провинции» нельзя только слушать – на них нужно смотреть. Нужно было видеть, как импульсивен за роялем Даниил Крамор. Интересно, на сколько килограммов он худеет после каждого выступления? Как прыгает по сцене Майк Эллис. Как переговариваются музыканты джаз-банда Анатолия Кролла. Этот всемирно известный пианист, дирижер, аранжировщик и композитор показал зрителям оркестр «Академик-банд», который уже считается одним из лучших в России. Каждый музыкант – одаренный солист-импровизатор с виртуозной техникой и яркой индивидуальностью. Кролл представлял их отдельно. Например, барабанщик несет нелегкий крест – его зовут Александр Розенбаум. Парень пока не собирается отпускать усы и расставаться с шевелюрой. Так же, как пускаться в «сольное плавание» – участие в джаз-банде его вполне устраивает. Его соло на ударной установке зрители аплодировали минут десять. Оценила публика и вокал молодой солистки Юлианы Рогачевой. Если вспомнить, что когда-то с Кроллом начинала карьеру Лариса Долина, можно смело прочить Юлиане большое будущее. «Я живу этой музыкой», – поделилась с нами за кулисами Рогачева. Сейчас ей 17 лет, заниматься музыкой она начала ровно 10 лет назад, примерно тогда же участвовала в телеконкурсе «Утренняя звезда».

Японцы – панки от джаза

Выступление пианиста Даниила Крамора прошло при абсолютной тишине зала, так завораживающе он играл. По словам конферансье, Крамор – мастер и джазовой, и классической музыки, а его конек – импровизация. За первый день фестиваля зал вставал дважды: на «Академик-банд» и после соло Даниила.

Японцы – панки от джаза. Говорят, джаз невозможно напеть. Японский сложно даже вспомнить. Музыку инструментального трио «Итакура» называют свободной, новаторской, яркой и стремительной. На сцене они импровизируют – в какофонии звуков с трудом можно различить мелодию. Американец Майк Эллис отлично вписался в компанию, хотя познакомился с японцами в тот же день. Композитор и аранжировщик, получивший музыкальное образование в прославленных джазовых учебных заведениях – колледже Беркли (Бостон) и университете Новой школы (Нью-Йорк), творил на сцене нечто невообразимое. Его прыжки и ужимки больше подошли бы для рок-концерта. Самая колоритная персона фестиваля – в черных очках и чем-то на голове, напоминающем «ирокез» панка, он был ярким пятном на фоне убеленных сединами «классиков».

Гитарист Рон Аффиф долго признавался в любви русским девушкам и приглашал всех в гости в Нью-Йорк. Поскольку делал он это на английском, подавляющая часть зала ничего не поняла. В финале второго дня классическую «When the saints go marching in» («Когда святые маршируют») играли 19 человек! «Джазовая провинция» в Курске завершилась. Но фестиваль продолжается, его ждут Воронеж, Липецк, Москва, Санкт-Петербург, Псков, Тверь, Рязань, Казань и Ульяновск.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

{mos_sb_discuss:10}

 

Комментарии 

 
0 # gamecs 2009-10-28 11:10 Джазовая провинция 2009 - Воронеж - День 1
Фото репортаж - http://36on.ru/photo/list/63
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016