2006 - Олег Митяев: Думал, что я из Челябинска, а оказалось – курянин
12.03.2006

Друг Для Друга № 596
07.03.2006

В семь часов вечера 5 марта перед гарнизонным Домом офицеров было не протолкнуться. Куряне пришли на долгожданный концерт Олега Митяева и Леонида Марголина (он аккомпанирует барду на гитаре, клавишных и баяне).

«Сыну хватит носков до дембеля»

В Берлинском полку, что в поселке имени маршала Жукова под Курском, служит сын Митяева – Филипп. Больше года назад Олег Григорьевич навещал отпрыска. «Тогда был готов дать концерт в части, говорил с руководством об этом, – поясняет артист. – Но что-то у них не сложилось – учения, проверки. А сейчас уже и не к чему».

Олег Митяев провел с сыном весь день. Встретившись в гостинице, они отправились гулять по улице Ленина, зашли в ЦУМ. «Купили сборник стихов Николая Рубцова и кое-что по мелочи. Например, три пары носков для Филиппа – надеюсь, до дембеля хватит, – смеется бард. – Как он сказал: «Осталось 22 дня до приказа!»

Когда отец с сыном вышли из магазина, перед ними резко затормозила машина: «Ничего себе, Митяев! – закричал удивленный водитель. – Куда едем?» «Бесплатно довез до гостиницы, приятно», – довольно улыбается музыкант.

– Олег Григорьевич, у вас же была возможность не пустить сына в армию…

– Говоря по правде, он не особо хотел служить. Но Филипп так себя вел, что я решил – надо бы ему попробовать. Его перед этим выгнали со второго курса Щепкинского театрального училища, и парень пошел вразнос. Надеюсь, армия пошла сыну на пользу. Все-таки попал в образцово-показательную часть, пехоту – о чем еще мечтать?

– Вы помните свою службу?

– Конечно! Но вспоминаю матом. В связи с последними скандалами в армии, могу сказать: дедовщина была всегда. Но у нас была исключительная ситуация – вся рота с одного призыва. Думаю, армия могла бы выполнять в стране незаменимую для нашего общества функцию. Люди, за два года изучившие разные системы вооружения, виды транспорта, могли бы противостоять террористам. Но при условии, что в армию привлекут специалистов, которым будут платить хорошую зарплату.

На этот раз Митяев не стал заезжать к сыну в часть – Филипп сам приехал к отцу в гостиницу. «Месяца через три после того, как Филиппа забрали в армию, мы с братом приехали в Курск навестить его. Потом втроем отправились в Хомутовский район, село Почепное, где похоронены мои бабушка и дедушка. Увы, могилу деда найти невозможно – в советское время кладбище перекопали. В деревне же осталась моя родня. Пришли тогда к ним в гости – земляные полы, 70-градусная самогонка. Все это не способствует долгожительству. Дом бабушки и дедушки тоже не сохранился. Помню, отец кричал на председателя колхоза, который снес их хатку: «Как ты мог? Я ж сюда хотел вернуться!» Но остался на челябинском трубопрокатном заводе. Долгие годы думал, что я парень из Челябинска, а, оказывается, мои корни курские! В свое время занимался родословной, надеялся, что есть королевская кровь. Но дальше крестьян Курской губернии дело не пошло. Хотя родители моего деда из Евпатории. Вот думаю – может, я из крымских татар?»

«Приглашайте на «Соловьиную трель» – приеду»

– Вы вспомнили про самогон… Приходилось пробовать?

– Конечно! Именно у своей курской родни и отведал этот продукт. В избу завалился мой родственник в жутко замасленной робе. Всем налил по стакану самогонки из буряка. Думал, шутит – как можно в обед пить? Оказалось, все серьезно – он опрокинул стакан, борщецом закусил и пошел работать дальше… А я весь стакан не осилил – больно крепкий.

– И как вам вкус курского первача?

– Отлично! Я вообще этот напиток уважаю.

– После концертов приглашают посидеть, выпить?

– Частенько. Андрей Макаревич в своей книге «Занимательная наркология» очень точно описал этот элемент гастрольной жизни. Приходишь в ресторан, а поклонники уже поляну накрыли, ждут, когда с ними выпьешь. У тебя же одно желание – в тишине посидеть, спокойно поужинать. При этом нельзя обижаться на людей, они же от чистого сердца!

– Вы пишете песни для себя или для зрителей?

– Тяжелый вопрос. Конечно, хочется поделиться с людьми своим творчеством. Но когда пишешь песню, неважно – понравится это кому-то еще, кроме тебя. Хотя, выступая перед Михаилом Жванецким или Эльдаром Рязановым, степень ответственности повышается настолько, что какие-то песни просто не поешь – неудобно перед ними.

– Какие же вещи, на ваш взгляд, провальные?

– Это как раз не хочется раскрывать. Когда в Кремле проходили концерты, посвященные моему 50-летию, мои песни пели Лолита, «UMA2RMAN», Лев Лещенко, Сергей Безруков. Они сами выбирали, что исполнить. Валерия почему-то остановилась на песне про родильные дома. Я сначала удивился, а потом понял, что ей это близко.

– Как вы относитесь к сравнению группы «UMA2RMAN» с вами?

– Я слышал еще, что это мои сыновья (смеется). Когда они написали песню «Проститься», ко мне многие подходили и поздравляли, мол, классную вещь сделал! Нравятся эти ребята. Может, потому, что напоминают меня в юности. Что касается похожести, видимо, Вова Кристовский слишком долго пел песни Митяева в столовой Нижнего Новгорода и они в него въелись. Теперь, когда занимается сочинительством, «митяевщина» выходит.

– Вы сказали про юбилей… Возраст ощущаете?

– Нисколько! Незадолго перед моим юбилеем было отрезвляющее мероприятие – 100-летие хореографа Игоря Моисеева. На фоне этого праздника 50 – прекрасное начало.

– Что подарили?

– Как ни странно, друзья дарят, в основном, машины. От таких подарков отказаться невозможно. А поклонники преподносят куклы или статуэтки, которые я так и называю «олеги митяевы» – все моя копия. В гараже целая экспозиция!

– В свое время вы приезжали на «Соловьиную трель». Фестивали в прошлом?

– Почему же? Если меня настойчиво приглашают и я свободен – с огромным удовольствием. Неизменно приезжаю на Ильменьский фестиваль в Челябинске. Это лишний повод увидеть маму, друзей. К тому же его организовывает благотворительный фонд Олега Митяева. Правда, я имею к нему косвенное отношение – только иногда включаюсь в решение важных вопросов. Если в этом году пригласят на «Соловьиную трель» – с удовольствием приеду. Курск для меня как родной Челябинск.

«Мои песни на японском очень смешные»

– У вас много гастролей. А на путешествия времени хватает?

– Я уже привык совмещать несколько дел. Например, дать концерт, покататься на яхте, поесть морепродуктов, позагорать. Но чтобы собраться и полететь – так бывает очень редко. Скажем, недавно ездили с концертами в Непал, заодно отдохнул. Может, сейчас будет Япония, какая-нибудь Намибия с сафари. Грех отказываться от таких предложений.

– Ваши песни перевели на разные языки. Слышали эти варианты?

– Конечно! Больше всего повеселили японские вариации, они превратили песни в хокку. И если потом перевести с японского снова на русский, получается невероятно смешно. Например, песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» звучит так: «Все мы здесь, закатным отблеском пляшет костер меж сосен – здорово как!» Или «С добрым утром, любимая!» вместилась в такие строчки: «Надпись красивая смотрит в окна любимой. Периферия». Еще у меня есть песня «Женщина с планеты Земля». Там есть строки: «Эта женщина земная не дает мне надежды никакой, но между тем, – если рядом я – она всегда поет, а исчезну перестанет. А зачем? И лето кружит семена сомлевших в полдень тополей. И я все маюсь, упуская времена, и все скучаю по планете по своей». Так японцы перевели: «Стынет из ягод пирог, женщин мне не дает, семя по ветру пущу». Смешно переделали и «Соседку» (про ненаточенные ножи) – «Снова гость у соседки. Как назвать ее, чтобы не обидеть одинокую женщину».

На концерте десятками передавали записки. Митяев заметил, что лучшие включает в свои книги. «Как-то была записка: «Олег, вы классный мужчина, жаль, что таких нет в жизни!» – смеется музыкант. – Или такие: «Год назад был у вас на концерте, после которого бросил пить. Через полгода опять вас послушал – бросил курить. Рискуя последней радостью в жизни, пришел снова», «После вашего концерта жена соглашается исполнять супружеский долг лишь под ваши песни. Скажите ей, что есть и другие исполнители!»

Одну из песен Олег Митяев предложил спеть вместе с залом. «Если есть военные, которые не запомнят слова, можете петь «Я – военный, я – военный».

– Все, теперь Филю не отпустят домой! – мрачно пошутил Марголин.

– Точно, зря я так пошутил, не дождется сын дембеля! – подхватил Олег Григорьевич.

Зрители завалили артиста цветами. После почти 3-часового концерта аплодировали стоя и кричали «Браво!» «У хорошего артиста хороший зритель», – философски заметил один из поклонников барда.

Филипп Митяев: «В Курск приеду только с концертами»

Митяев-младший считает дни до дембеля – не терпится вернуться домой. «Планов много, – говорит солдат. – Надо в театральном училище восстановиться, вплотную заняться музыкой. Только она совсем не похожа на отцовскую – мне ближе рок. Когда отец первый раз услышал мое творение, сказал: «Будем работать». Но в Курск обязательно вернусь, дай Бог, с концертами. Думаю поменять фамилию, чтобы не было ассоциации с папой. Всего хочу добиться сам».

Год назад Филипп с упоением рассказывал о своей девушке. Говорил, как вернется, сразу свадьба. Но барышня жениха не дождалась. «Друзья писали, что там вообще непонятная ситуация, – говорит он. – Вроде как магические силы задействованы, приворожил ее кто-то. Но я не очень во все это верю. Вот создам группу, стану известным, чтобы сказать ей: «Что ж ты наделала, дурочка?»

Филипп признался, что одиноким был недолго. «В Курске много красивых девушек, – лукаво улыбается он. – Иду в увольнение, знакомлюсь. С некоторыми потом встречаюсь».

Благодарим концертное агентство «SOUND-promo» за помощь при подготовке материала

Марина ВЕБЕР