Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

2006.10.13 Аристушки в ГДО
Наши друзья

Курск Два

ЧАЙФ ВДВОЕМ (6.03.2002)
21.04.2005

(6.03.2002)

ЧайФ

На прошлой неделе в Курске ждали группу "Чайф" с обещанным в афишах "Оранжевым настроением". Однако утро 6 марта началось совсем не оранжево - в Доме офицеров вырубили свет, и организаторы концерта зеленели от злости, не зная, удастся ли его провести. Правда, к вечеру все устаканилось, и перед Домом офицеров собралась огромная толпа поклонников четверки уральских парней. Но в зал попали не все - билеты были достаточно дорогие, поэтому даже в передних рядах зияли пустые места. Тем не менее это не помешало "Чайфу" отыграть программу так, что зрители пустились в пляс после первой песни и до последней ни разу не присели. Журналистам повезло чуть меньше - пресс-конференция была сжата до минимума и прошла под лозунгом "Чайф вдвоем" (из всей группы на нее пришли двое самых разговорчивых - Владимир Шахрин и Владимир Бегунов. Так вдвоем на вопросы и отвечали).

Рок-н-ролл - игра в свободу

"Мы находимся в состоянии игры. Начали в школьном ансамбле (мы с Вовкой вместе учились в одном классе). Придумали играть в рок-н-ролл, так это и продолжается. Мы не очень разделяем позицию о некой глобальной миссии рок-музыки, о том, что мы что-то несем в массы. Мы развлекаем сами себя и развлекаем вас. Просто хорошо проводим время. Иногда это получается с улыбкой, иногда чуть серьезнее, иногда - со слезами. Но в любом случае это игра… Рок-н-ролл для нас - музыка, которая позволяет не соблюдать какие-то правила. Как мы сами говорим, правил нет, рамок нет. Когда Шевчук начинает нас периодически лечить, что вот так не надо играть, а вот так - правильно, а вот это не по-рок-н-рольному, мы ему говорим: "Правил нет, Юра. Кто придумал правила?" Мы начали играть эту музыку, когда нам было по 13 лет. Нам тогда учителя говорили: подстригайтесь так, одевайте брюки такие – а мы делали все поперек. И сейчас мы такие же. Поперечные… Свобода подразумевает еще и некое чувство ответственности. Встал на приступочек, называемый сценой, держи ответ, потому что что-то тебе простят, а что-то вряд ли".

Что вижу, о том пою

"Мы любим чукотские песни. Дело в том, что мы на самом деле не знаем, как пишутся песни. Почему они так складываются, одна - со словами про Оранжевое настроение, другая - как песня "Черные дыры"… Когда вышел альбом "Реальный мир", нам сказали - ну, вот самая взрослая работа группы "Чайф", самая серьезная. После следующего альбома сказали то же самое. Сейчас это говорят после альбома "Время не ждет"… Это абсолютно логично, мы становимся на год, на два старше, чуть-чуть по-другому смотрим на мир. Ничего страшного, главное - не впасть в учительство.

ЧайФ

В принципе, мы ни разу в жизни не вымучивали ни одной строчки, не доводили себя до состояния "мне нужно писать!" У нас достаточно много песен. Если бы мы могли, как в былые времена, засесть в Курске на четыре дня, мы бы четыре дня играли абсолютно разную программу.

Шахрин и Чубайс

"На передаче "Времена" я его видел первый раз в жизни. Мы столкнулись в гримерке, там, где люди ждут, когда начнется прямой эфир… Заходит господин Чубайс и первое, что говорит: "Вау, Володя…" И начинает цитировать слова из наших песен. А я ему: "Вот у меня как раз есть одна пластинка". А он: "Здорово!". Ну я и написал на ней: Толе от Вовы… Могу сказать, что он абсолютно вменяемый человек. И он мне симпатичен. Его так плющили все средства массовой информации, кошек чубайсами называли, а он при этом умудрился сохранить лицо..."

О "Чае вдвоем" и не только

"Нас с ними путают. И очень часто. Особенно бабушки в гостиницах - "О, "Чай вдвоем"!" Названия "Чайф" и "Чай вдвоем" очень схожи фонетически. Хотя простому зрителю абсолютно до лампочки, что звучит - рок-н-ролл или попса. Для него есть артист. Нравится, не нравится… В нашей стране реально популярен один жанр - песня. Блатная песня хорошая - ее будет народ любить, рок-н-рольная хорошая - будут рок-н-ролл любить. Самая попса под гармошку - и ее будут любить. В принципе, с точки зрения публики, это, наверно, правильно.

Сейчас назревает большой скандал. В Питере одна фирма, очень ушлая, зарегистрировала товарный знак "Чайф" для выпуска всевозможных продуктов. И теперь мы пытаемся с ними судиться, потому что слово это оригинальное, его нет ни в одном словаре. А они говорят: "Мы его сами придумали". Такие абсолютно беспардонные товарищи..."

Печально, но факт

"Заработали ли мы на гастрольных турах? Да, наверно, заработали. Но не в Курске. Из 16 городов, которые мы проехали, ваш - чемпион по непосещаемости. Меньше всего народу было. Хотя и зал нормальный, и публика хорошая. Мы 17 лет не были в этом городе и, возможно, в ближайшее время не приедем. Для Курска мы группа, которая не собирает зал..."

Никита БЕСПАЛОВ

Курский ВЕСТНИК

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script '; document.write( '' ); document.write( addy_text38272 ); document.write( '<\/a>' ); //-->\n Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Из сайта КурскСити.ру
http://www.kurskcity.ru/

{mos_sb_discuss:10}

 
Всяко-разно

Комментарии к статьям


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016