Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

2007.03.09 Антиженский день
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow 2006 - Монги-Му-Монги
2006 - Монги-Му-Монги
20.04.2006

Дискобзоры

Самые свежие музыкальные новости из столицы от Владимира А. Гарева. В том или ином виде статьи Гарева можно также найти на сайте music.km.ru

 

Anja Garbarek «Саундтрек к фильму Люка Бессонна «Ангел-А» - Gala Records/EMI
Дочь знаменитого норвежского саксофониста и композитора Яна Гарбарека – Аня Гарбарек (Anja Garbarek), осваивающая просторы мягкого авангарда, записала саундтрек к фильму Люка Бессонна «Ангел-А». В саундтрек включены композиции с последнего альбома Ани «Briefly Shaking», некоторые песни из ее двух предыдущих альбомов, а также совершенно новые композиции.
Люк Бессон так описал причины своего выбора Ани Гарбарек в качестве автора музыки к собственному фильму: «Аню Гарбарек я увидел на фотографии в газете. Я знал Яна Гарбарека – саксофониста, игравшего с Китом Джарретом в 70-80-х. Мне было любопытно послушать музыку его дочери: как я догадывался, она выросла в кругу Стэнли Кларка и Майлза Дэвиса. Я купил два её первых альбома, и они мне дико понравились».
Норвежская дива, одна из немногих достойных наследниц музыкальных традиций Бьорк, уверенно идет по протоптанной великой исландкой тропе открывая нам новые грани северной музыки. Аня, являясь автором текстов, соавтором всей музыки, сопродюсером и аранжировщицей, к работе над своими альбомами привлекает десятки музыкантов, создавая многослойные звуковые полотнища, в которых пронизанные симфоническими интродукциями живые струнные инструменты, аккордеон, орган, гитары, пианино и духовые сочетаются с агрессивной перкуссией и рваными сэмплами. Аня говорит о своем уникальном походе к музыке следующее: «Мне нравится накладывать мрачные стихи на лиричные мелодии, перемешивать прекрасное с ужасным».
В результате, вроде бы старый рецепт «электронщины для интеллектуалов» наполнился новыми смыслами и формами. Внешняя бессюжетность саундтрека обманчива. Произведения Гарбарек представляют собой сложную архитектурную конструкцию. Вкрадчивый голос девушки и тонкая эстетически выверенная подача музыкального материала не могут не радовать «придирчивого слушателя».
Оригинал туточки

Shapeshifters «Sound advice» - Gala Records
«История электронной музыки переживала разные этапы. Предпочтение отдавалось то сложным темам с ломаными ритмами, то минимал-техно. Но хаус-музыка с качественными мелодиями и сильным вокалом не выходила из моды никогда» - отчасти справедливо заявляют Саймон Марлин (Simon Marlin) и Макс Рэйк (Max Reich) – «пионеры возрождающегося хаус-движения» из Shapeshifters.
Мода модой, однако, после прослушивания пластинки, возникает ощущение, что деятельность дуэта представляет собой не столько «возрождение», сколько реставрацию хауса нерадивыми ремесленниками от музыки. Идеалы эпохи хауса, которые якобы так пытаются подчеркнуть в своем творчестве эти ребята из Западного Лондона, будучи перенасыщены массивными звуковыми подкладками, выглядят у них выцветшими и безжизненными. Дебют, не смотря на коммерческий успех, выглядит настолько жалким и бесперспективным, что начинает казаться, будто группе The Shapeshifters удалось перевернуть очередную страницу развития музыкальной индустрии и оставить в прошлом теперь уже точно «отжившую» эпоху хауса. По крайней мере, когда выходят альбомы подобные этому, можно смело утверждать, что происходит подмена «возрождения» реакцией.
Оригинал туточки

{mos_sb_discuss:5}

 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016