Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

2006.11.24 Невтерпеж в Якудзе
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow 2006 - Соловьиная трель отметила совершеннолетие
2006 - Соловьиная трель отметила совершеннолетие
13.06.2006

Друг Для Друга №609
http://dddkursk.ru/
09.06.2006

Теперь ее можно спаивать. Лишь бы в армию не забрали, «фестиваль» все-таки мужского рода…» – шутили на поляне под Курчатовом в Дичне, где на выходных в 18-й раз собрались любители авторской песни.

Из приглашенных гостей не приехала лишь Татьяна Визбор (дочь легендарного барда Юрия Визбора), заявленная в программе. Начальство внезапно обязало ее вести прямой эфир на «Радио России», где Татьяна работает над музыкальными передачами. В отсутствие Визбор председателем жюри стал известный бард Вадим Егоров. Конкурсная комиссия, отбирающая номера начинающих, разделилась на две части. Один поток исполнителей шел к Егорову, сидевшему в отдалении от другой группы судей. Главой второго состава жюри стал Сергей Каплан.

Егоров ищет на фестивалях таланты

«Молодой человек, вон урна стоит – пойдите и выкиньте свой инструмент», – указал седовласый мэтр волнующемуся пареньку, когда тот исполнил свои произведения. Понурив голову, юноша удалился с глаз публики. «Мое мнение – лишь мнение», – предупреждал конкурсантов Вадим Егоров, стараясь быть мягче и вежливее. Между двумя жюри шло негласное соперничество… «Эта песня не понравится Егорову – предупредил меня Каплан, – произнес мужчина, представший перед Вадимом Владимировичем. – Но я решил проверить». «Здорово! Я в восторге! – заулыбался Егоров, выслушав сочинение курянина. – Вы проходите в финал».

Несмотря на расположение к участникам фестиваля, председатель жюри позже признался «ДДД», что открытий на нынешней «Трели» не было. А знаменитый автор помогает талантам: недавно на очередных фестивалях открыл для себя два дарования – из Саранска и Калуги. Теперь молодые исполнительницы участвуют в персональных концертах Егорова.

Митяев стоит 5 тысяч евро

«Здравствуйте, люди мои дорогие...» – с привычной интонацией запел со сцены Юрий Гарин. Бард не объясняет, почему из года в год выступает с одними и теми же тремя-четырьмя песнями. Только в последний день сымпровизировал – спел куплеты «Ханумы» вразнобой. Сначала «осыпал ее персты перстнями», потом любимую украл некто на коне, а позже, собственно, и случилось знакомство героя песни с ненаглядной…

– Почему бы не пригласить легендарных Олега Митяева или Сергея Никитина, которые на своих концертах в Курске выказывали готовность приехать на «Трель»? – обратились мы к организатору фестиваля Александру Шестерякову.

– Приехать они готовы. Мы не готовы выложить за их приезд те деньги, которые они запрашивают… Визит Митяева может обойтись в 5 тысяч евро. Но бюджет «Соловьиной трели» ничтожен, а администрация выделила крохи.

Впервые за много лет не было автобусов на проезд до фестивальной поляны. «Получили отказ от чиновников», – объяснил Александр Евгеньевич. «Никто и не обращался с запросом», – парировали в областном комитете транспорта и связи.

Так или иначе, 18-летие «Трели» отпраздновано. Традиционно: с фейерверками, с дождями, не портящими настроение, и песнями под гитару у костра… Окончательно спаивать уже совершеннолетнюю «Трель» все же не стали… Часть публики, до конца верная фестивалю, провела три вечера перед сценой и, несмотря ни на что, следила за результатами конкурса. Гран-при жюри решило никому не присуждать. Среди курян лауреатами стали Людмила Мусатова и Александр Фрейдин в номинации «Автор». «Неполное затмение» и коллектив Полины Букиной выиграли в номинации «Ансамбль». Еще двумя лауреатами стали барды из Москвы и Донецка.

Оксана САНИЦКАЯ, Курчатовский район

{mos_sb_discuss:10}

 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016