Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

2008.03.14 Emo Pyatnizo
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow 2006 - Курские барды побывали на Груше
2006 - Курские барды побывали на Груше
12.07.2006

Друг Для Друга №614
11.07.2006
http://dddkursk.ru/

Местечко, которое облюбовали куряне на фестивале авторской песни имени Валерия Грушина, под Самарой, давно прозвали лагерем отшельников. Как и прежде, куряне не очень расстроились, что не прошли в финальную программу концерта. Не столько в знак протеста, сколько по зову души, «отшельники» каждую ночь выдавали номера у своего костра.
 
14 человек из Курска с 29 июня по 3 июля расположились на «Кольском бугорке». Небольшой холмик около Волги получил это имя около 20 лет назад. Сергей Каплан, приехав вместе с другими бардами на «Грушу» с Кольского полуострова, не долго размышлял над названием. Его «соратники» тех времен теперь сюда не приезжают, зато сам Каплан бывает ежегодно, собирая вокруг себя все новых и новых поклонников авторской песни.

300 бардов за два дня

Не могут наши победить, – удивил седовласый Каплан, восседающий за походным столом в ярком хлопковом костюме. – Жюри нужны барабаны, а не музыка для думающих.

Такое мнение в «Кольском лагере» бытует давно. Местные барды считают: чтобы петь на «Груше» хорошие песни, нужно быть Олегом Митяевым. Только звезда может задавать тон. Все остальные участники якобы пытаются привлечь к себе внимание судей и толпы «попсой».

За пару конкурсных дней перед жюри выступили порядка трехсот исполнителей и авторов. Лишь восьмая часть из них, пройдя три отборочных тура, вышла в финал. Курян среди счастливчиков не оказалось. Дальше всех среди наших конкурсантов продвинулся Александр Фрейдин, лауреат «Соловьиной трели» в номинации «Автор». Как победитель курского фестиваля он автоматически попал на второй этап грушинского конкурса. Специально для него, за несколько недель до фестиваля, бард сочинил шуточную песню «У меня есть мама». Но, поблагодарив за выступление, судьи вынесли свой вердикт – в финале курянину не бывать. Остальных наших бардов «зарезали» уже на первом туре. Однако певцы не отчаялись и начали устраивать свои концерты возле собственных палаток. К 10 вечера на «Кольский бугорок» ежедневно стала подтягиваться публика, чтобы до утра слушать песни у костра.

А вот в последнюю ночь здесь устроили и вовсе грандиозную дискотеку. До четырех утра продлился концерт курской группы «Транзит», которая, кстати, не погнушалась в своем выступлении использовать пресловутые барабаны и выступила на этот раз в необычном качестве – с почти ро’ковым репертуаром. Пляски у костра под ударные напоминали ритуальные танцы. Впечатление усиливалось из-за факелов, которые соорудили из палок и тряпок, пропитанных горючей смесью.

Куряне любят вспоминать о священнослужителе, который жил в лагере вместе с ними. Говорят, настоятель Брянского храма до утра приплясывал и подпевал бардам. Одетый в «мирские» джинсы, свитер, а иногда даже и в шорты, лишь спустя пару дней после начала фестиваля, он сам рассказал, что служит в церкви…

Хомчик пообещала приехать в Курск

«Груша» зародилась в 68-м году, через год после гибели барда Валерия Грушина. Ему было 23, когда, сумев вытащить из воды двоих тонущих детей, он, студент авиационного института, сам ушел на дно реки. «Он всегда себя проверял на твердость, – рассказал «ДДД» одногруппник погибшего юноши Борис Есипов. – Ходил в экстремальные походы, сплавы, а это спасение малюток, можно сказать, для него было еще одной проверкой…»

В 68-м на поляну под Куйбышевом – так называлась в советские времена Самара – приехали самые близкие Валеры. Теперь Мастрюковские озера – традиционное место встреч всех поклонников авторской песни. Ежегодно здесь организуют несколько концертных площадок. Официально таких эстрад в этом году насчитывалось 4. Но на самом деле число площадок доходило до 20 – остальные подмостки сооружали приезжие.

Безусловно, главным событием грушинского фестиваля из года в год остается кульминационный «концерт на горе». Для зрителей устанавливают скамейки прямо на сопке, подножие которой располагается у озера. Те, кому не хватает мест, приносят с собой спальники или туристические коврики. Ночью гора зажигается тысячами огоньков фонарей. Главное действо разворачивается на воде. Еще днем на озере сооружают плавучую сцену в виде гитары.

Уникальный концерт длится всю ночь. Выступают счастливчики – начинающие барды, которые смогли покорить судей и выбиться в финал. На эту же сцену выходят и маэстро. В этом году главной гостьей «Груши» стала Галина Хомчик.

На следующий день после концерта Галина призналась «ДДД», что не разделяет романтики большинства зрителей – удовольствия от проживания в палатках не видит. Исполнительница бардовской песни никогда не оставалась ночевать на природе. Вот и на этот раз она разместилась на турбазе со всеми удобствами. «На дым от костра у меня аллергия, да и холодно тут», – заулыбалась певица, лишь на пару часиков заглянувшая в палаточный лагерь к друзьям.

О курском фестивале бардов «Соловьиная трель» Хомчик наслышана давно. Но приехать на него ей не удавалось – слишком поздно приглашали, когда уже все гастроли были расписаны. Однако послушать курских «соловьев» она дала слово следующим летом – именно на «Груше» ее пригласил на «Трель» устроитель фестиваля Александр Шестеряков. Не только эту поездку пообещала исполнительница курянину. Уже в октябре–ноябре она должна будет приехать в наш город с концертной программой.

Кассеты с песнями Жириновского

Грушинский фестиваль переживает кризис: на Мастрюковские озера в этом году приехало 80 тысяч зрителей вместо ожидаемых 150. Финансирования у фестиваля нет. Для того чтобы окупить затраты, было решено вводить коммерческие отношения с гостями. Пример тому – экологический сбор. Планировалось, что будут собирать по 50 рублей за каждое место в палатке. Вырученные деньги должны были пойти на уборку поляны, вывоз мусора, аренду биотуалетов и подвоз питьевой воды. И пусть вводить оплату передумали перед самым фестивалем, слухи о ней могли отпугнуть внушительную часть публики. Но это нисколько не пугает кришнаитов, которые приезжают сюда, чтобы вовлечь в свои ряды новичков. Среди палаток гостей – и шатры российских партий. Было заявлено, что прилетит Жириновский. Но визит не состоялся, и «соколы» стали раздавать кассеты с песнями Владимира Вольфовича.

Несмотря на сопротивление общественности, часть коммерческих отношений уже давно действует на фестивале. К примеру, в лесополосе запрещено рубить деревья. Хотите погреться у костра? Покупайте поленья – 70 рублей за штуку.

Оксана САНИЦКАЯ, Самара–Тольятти

{mos_sb_discuss:10}

 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016