Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

DIXI
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Музыка и музыканты arrow Дверь в Стене (Не существует)
Дверь в Стене (Не существует)
25.04.2005

История этой группы могла оказаться в любой энциклопедии советского рока, если бы команда появилась где-нибудь ещё, а не на Волокно, давно уже превратившегося из района Курска в отдельную планету со столицей Клодовск. Хотя все читавшие совковские рок-летописи найдут в этой статье массу знакомого.

Итак, 1987 школьник Паша Малихов во время прослушивания Кино и Sex Pistols заметил выросшее за окном здание ДК Химволокно и записался добровольцем в народный эстрадный оркестр. Кроме того, парень регулярно посещал тир, иначе чем объяснить, что в переполненном классе гитаристов через полгода остался лишь один ученик? Преподавателю Бабаскину такой расклад явно не нравился - уроки отвлекали его от стакана, приходилось пускать в ход линейку, но Павлик устоял. За стенкой репетировал духовой оркестр, музыканты которого нередко поколачивали своих пионеров - Андрея Ленивкина (туба) и Сергея Пряхина (большой барабан). Борьба за выживание соединила всех троих в ВИА Химволокно, начавшее музицирование с перелопачивания творчества Алисы.

Зимой юные дарования выиграли конкурс молодёжной патриотической песни, где исполнили написанную каждый по строчке композицию:

Мой друг служил в Афганистане,
Теперь он пьяный лежит в канаве…

Причём соло играл бас, т.к. Паша это ещё не освоил. Худрук забрал все призы (грамоту, светильник, звонок, который он установил на двери кабинета, чтобы знать, когда отставить в сторону бутыль) и решил послушать хит. Реакция была следующая: "Поцелуй манда кирпич, песня хорошая, но слова и музыку надо переделать". ВИА уплотнил график репетиций, но Ленивый ушёл в армию.

Ситуацию спас Юра Тарасенко - гитарист из Казахстана, который в силу своего возраста (старше на 12 лет) многому научил ребят. Он уже давно слушал английскую музыку и собирал гербарий из растений своего края, поэтому неудивительно, что после открытия "волшебного чемоданчика" и помещения Павла за бас в ДК зазвучала другая музыка, без текстов и аккордов. К 1990 была готова русскоязычная программа под U2, Пряник (он же Сухарь) блеснул интеллектом и озаглавил группу и дебютный альбом рассказом Уэлсса "Дверь в стене". На презентацию собралось человек 500 гопорей (других местных жителей на Волокно не было), во время концерта на сцену полетели пустые стаканы, попали в гитару. Районное воспитание отразилось на бойцовских данных парней, поэтому вопреки байке о беззащитных музыкантах они всегда пиздили публику, а не наоборот. И в этот раз виновник порчи имущества был найден и отхватил своё.

Сходив на фестиваль рок-клуба Дверь в стене поимели друзей в лице группы Нет проблем, которая подсказала, что писать в анкетах, чтобы их зачислили. Инопланетный статус всего населения Волокно немедленно превратил троицу в звёзд: постоянные концерты, радиоинтервью и съёмки на ГТРК, где от качества плёнки тела выглядели ещё более худыми, а под глазами зияли чёрные круги. Устав от суеты, Паша уехал на пологодовую практику, а по возвращении обнаружил Всесоюзный курский рок-фест с Разными людьми и гостями из Ленинграда. Когда за это выступление Дверь в стене получили 400 рублей за полчаса, то слёзно поклялись, что работать больше никогда не будут и "тяжелее хуя в жизни ничего не поднимут". Однако деньги стали платить только в кабаках и, ощутив потерю потенциала, ребята растаются с Тарасовым.

В 1992 из армии на бас вернулся подкованный джазом Ленивый, что закончило переход от русскоязычного пост-панка к англоязычному джаз-року. Набиравшая обороты Музыкальная Ассоциация с удовольствием приняла группу, державшую пальму первенства в плане владения инструментами. Дверь в стене не забывали и про питейные заведения: в баре "Янтарь" они устроили ковбойскую пьянку с рок-н-ролами "Мы тоже можем стать алкашами". Все ханыги спокойно переносили концерт, пока не появились местные панки: Гордей стал подлабывать на фоно, а Миша Геморрой исполнил танец с пустыми кружками, отбивая анти-ритм, "свежая кровь" публику взбесила, и акция кончилась побоищем. В 1993 коллектив успешно играл в ресторане "Околица", причём свои песни тоже. Зимой 93-94 записывалась вторая программа в трёх разных местах (одни и те же вещи): в ДК Аккумулятор, в ДК ВОГ на апарате РосАрта и ещё где-то. В результате дискография пополнилась инструментальным альбомом "Boss-nova" и песенным "Give Me Your Glass".

1994 заставил всех есть репу по колличеству событий. Новая программа рубилась на концертах в Доме Знаний и на открытии новоиспечённого Аристона, потом банда поехала в Орёл, Курчатов, Воронеж, докатилась и до столицы, где отыграла в Sextone, но после отмены московского шоу в клубе "45", они решили побольше сидеть дома. Суперконтора МММ решила раскручивать неизвестных и прикатила в Курск. На второй тур прошли Жабы и Дверь в стене, все заполнили анкеты с вопросами типо "хотите, чтоб у вас были дорогие гитары?" и отыграли на какой-то хате без барабанов (потом аппарат сгорел, и Жабы пилили без звука). Фирма-миф исчезла, оставив 0% надежд и кучу исписанных бумаг. Потом Двери прочли в журнале о французской жизни Воплей Видоплясова и решили тоже махнуть за кардон. Купили крутые велосипеды, но Ленивому было в лом крутить педали, и он женился. Бухали и на свадьбе, и от продажи великов.

В 1995 коллективу случилось ещё раз открывать Аристон. Пользовавшаяся популярностью единственная песня на русском "Девочка в юбке из ситца" была очень нелюбима самой группой, но имела неосторожность понравится Максу Коноваленко, который разнёс слухи, преувеличивающие её пиздатость. Репетиционная точка Дверей раньше была прибежищем волоконцев и Сумасшедших солдат, но вот соседями стали Маленькие трагедии, и влияние симфонизма возросло на всех, кроме Паши. Поняв, что теряет вес, он уходит после акции на 9-е мая и ещё одного аристоновского концерта. Сухарь и Ленивый конечно смурели, но воссоединиться не решились, а собрали проект Gold с Юрой Пустовым. Зато Каширцев всегда мог воссоединить любую группу, что и произошло осенью-97. На открытии сезона в Аристоне Дверь в стене играли новые номера, но на басу был Антон Серебренников, Ленивого просто не позвали. Больше к этому названию музыканты решили не возвращаться. Паша вошёл в состав многих арист-проектов, среди которых изумрудом сверкает Смерть команде Кусто, а после развала клуба он собрал Осень в Пекине. Сейчас Павел Малихов занят электронной музыкой.

V.Piniaev.

Дискография.

Clubinstrum - 2001
Маленькая девочка (ver 2.1)
Club 2
Club 3
Clubinstrum

Boss-nova - 1994
guitar #1
instr #2
instr #3
instr #4
instr #5
Wild Country
instr #7
instr #8
Drunken Song

Give Me Your Glass - 1994
I'm free
guitar #2
Glass
Down
Woman
Teenager
Cry
My Friend
This is
Wanna Fall Down

Demo - 1994
Glass
When I will
Basanova of night
I'm to long time

Give Me Your Glass - 1993
Hey Girl
Something You Could Do
So You Want
Help Me
She

Фотогалерея группы здесь.


 
Всяко-разно

Свежие впечатления из галереи


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016