Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

2006.12.23 Old School Beats
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow 2006 Провинция от Филиппенко и Козлова
2006 Провинция от Филиппенко и Козлова
09.11.2006

Друг Для Друга #631
07.11.2006
http://www.dddkursk.ru/

Первый день XI музыкального фестиваля «Джазовая провинция» обошелся совсем без музыки. 4-дневный джазовый марафон открыл моноспектакль Александра Филиппенко «Сегодня он играет джаз, а завтра…».

Филиппенко: «В кафе забирался через форточку»

Актер Филиппенко на сцене, его сын панк-музыкант Филиппенко за пультом. О теме фестиваля, в основном, напоминало только название спектакля. «Хотелось расширить рамки жанра, в котором работала «Джазовая провинция», – так объяснил приезд артиста бессменный организатор фестиваля Леонид Винцкевич. – От него идет такой джазовый драйв, такая энергия… Часть его жизни была посвящена тому, чтобы легализовать джаз, и мы просто не имели права его не пригласить». Винцкевич и Филиппенко часто встречались на подобных концертах в столице. Но долго были не представлены друг другу. Приглашение в Курск актер получил после знакомства на джазовом фестивале «Эрмитаж».

Александр Филиппенко утверждал, что привез курянам премьеру спектакля, хотя ранее шоу с таким же названием было заявлено на афишах Москвы и Челябинска. «Спектакль и по настроению, и по тематике очень джазовый», – заранее предупреждал Винцкевич. Первая часть действительно вышла очень музыкальной. «Я сам все это пережил. Джаз запрещали, но от этого мы любили его еще больше, – вспоминал актер. – Если бы я не пел эти песни, не ходил на Тверскую в красных носках, не забирался в кафе «Молодежное» через форточку – ничего бы не было». Вторая половина была посвящена творчеству Довлатова. Джаза в ней не услышали: сменился музыкальный ряд – вместо саксофона из колонок зазвучал «Вечерний звон».

Филиппеко уезжал в тот же день, так что услышать остальных звезд «Провинции» ему не удалось. Но, по словам актера, это его не расстроило. «Сейчас огромное количество возможностей послушать все дома, – пояснил он. – А если хочется живой музыки, мы идем в джазовое кафе». Его сын Павел Филиппенко, участник панк-группы FAQ, более известный как Паштет, признался, что к джазу относится спокойно, предпочитая альтернативное направление. Отцу на подобных шоу он ассистирует не впервые, даже получает образование по специальности «режиссер музыкальных спектаклей». «Мои поклонники тоже ходят на такие моноспектакли, – говорит Паштет. – Все любят хороший текст».

Голоса вместо музыкальных инструментов

Недостаток живой музыки с лихвой восполнили в следующие дни. Сюрпризом даже для Винцкевича стал приезд одного из лучших российских пианистов Даниила Крамера – в афишах он заявлен не был. Сам Винцкевич, как и Филиппенко, также выступил в тандеме с сыном. Апогеем вечера стал концерт вокальной группы A`cappella ExpreSSS. Этот джазовый коллектив пока чаще дает концерты за рубежом, их знают и любят в Европе и Азии, а для России – это экзотика. В пятницу они покорили курян голосами, а многие зрители до последнего не верили, что такого звучания можно добиться без музыкальных инструментов.

«Обычно первая реакция – шок, – улыбается участница группы Этери Бериашвили. – У нас не привыкли к акапельному звучанию. И тем, где мы прячем гитару и ударные, интересуются почти всегда». Если где-то они и спрятаны, то в голосовых связках исполнителей. «Труба, щетки, перкуссия, вся барабанная установка, шейкер, гитара, – перечисляет человек-оркестр Максим Костра. – Человеческий голос – самый совершенный инструмент».

Вокалисты вспоминают, как однажды в клубе, где они выступали, сгорел пульт. Пришлось как-то спасать ситуацию. Когда публика услышала их без микрофонов, даже отъявленные скептики заявили: «А вот это браво!» Сейчас A`cappella ExpreSSS готовит совместную программу с Лаймой Вайкуле. В их багаже – выступления с Леонидом Агутиным, Илоной Броневицкой и Андреем Макаревичем. Известный скептицизмом музыкант, впервые услышав группу, очарованно простоял 1,5 часа, не шелохнувшись.

«Сейчас только серость в формате»

Как главное событие фестиваля анонсировался приезд легендарного саксофониста Алексея Козлова с группой «Арсенал». Мало кто верил, что виртуоз такого ранга обратит внимание на Курск. Автор музыки к фильмам «Родня», «Отпуск за свой счет», создатель джаз-клубов, герой романа Аксенова «Ожог» все-таки приехал.

«Арсенал» никогда не гастролирует по России, выступая только в одном клубе Москвы «Форте», – подогревал ажиотаж ведущий Кирилл Мошков. – Ансамбль трепетно относится к звуку, поэтому не дает выездных концертов. Для Курска сделали исключение…» Вопреки прогнозам, что группа приедет с огромными звуковыми установками, коллектив появился в драмтеатре лишь с собственными инструментами. «Это слухи, – усмехнулись музыканты. – Мы колесим по всей России и единственное, чего не любим – выступать с другими коллективами на одной сцене – долго аппаратуру настраивать. Так что Курск в маленьком списке городов, где нас еще не слышали».

Обновленный «Арсенал», которому 7 лет, в нашем городе, действительно, впервые. Но Алексей Козлов в советские времена был не таким уж редким гостем. Правда, популярным великий музыкант себя не считает: «Джаз всегда в андеграунде: при Сталине за него могли посадить, при Брежневе музыка была в подполье. А когда все разрешили, оказалось, что истинных поклонников у джаза не так и много».

По мнению мэтра, в чистом виде настоящий рок и настоящий джаз мало, кому нужен. Алексей Семенович считает, что он по-прежнему в андеграунде. Рейтинг и формат – вот борьба с чем на этот раз не дает результатов. «Все «фабрики звезд» зиждутся на посредственности. Упакованные люди с приятными лицами. Таланты единичны, и их нужно искать уж точно не на телевидении, – спокойно улыбается Козлов. – Программу передач определяют толстосумы. Если сунешься – пристрелят. Серость – вот нынешний формат. Наша музыка протестная. Сегодня протестуем против глупых богатых».

Выступление музыкантов было сравнимо только с одним именем в истории всей «Джазовой провинции». Зрители вспоминали, как 2 года назад приезжал гитарист Иван Смирнов. «Бывший участник «Арсенала», – как бы невзначай бросил клавишник Дмитрий Илугдин. Расширять границы «Провинции» устроители обещают продолжить и в следующем году. В планах Леонида Винцкевича привезти в Курск джазовый балет.

Инга ЛЕТОВА, Нелли ЕФИМОВА. Фото: Ольги ШИТИКОВОЙ

{mos_sb_discuss:2}

 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016