Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

2008.03.01 Winston Clubbin Freedom в Матрице
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво
Чтиво
2003 - Лауреатов Соловьиной трели задержали на границе
Газетные вырезки
24.10.2004

Друг Для Друга #453

http://ddd.kursknet.ru/

10.06.2003

В воскресенье в местечке Дичня под Курчатовом завершился юбилейный 15-й Международный фестиваль авторской песни «Соловьиная трель».

Как отметил председатель жюри Александр Городницкий, коэффициент его полезного действия оказался даже больше, чем у Грушинского фестиваля. Настолько много ярких молодых звезд было открыто за эти три дня.
На творческих мастерских перед компетентным жюри выступили более ста молодых исполнителей. Самые талантливые, 34 человека, стали участниками заключительного концерта.
Гран-при, кубок «Соловьиной трели» и переносной холодильник, набитый мороженым, от спонсоров получил театр поэтической песни «Шансон» из Сум. Пограничная таможня долго не хотела пропускать их в Россию, так как они везли с собой много музыкальных инструментов.
Одним из лауреатов фестиваля стал курянин Алексей Баркатунов. Он уже знаком любителям авторской песни по 13-й трели и другим фестивалям, где также завоевывал призовые места.
Кстати, география «трели» была обширной: под Курчатов приехали поклонники бардовской песни из Белгорода, Минска, Воронежа, Орла. Была даже пара из Благовещенска. Альберт Хан и Елена Беляева узнали о трели в Интернете и проделали путь в девять тысяч километров, чтобы поучаствовать в фестивале.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА


 
2004 - На деньги Гребенщикова в Курске построят часовню
Газетные вырезки
06.04.2004

Друг Для Друга №496

http://ddd.kursknet.ru/

06.04.2004

«Мне 25, и 10 из них я пою, не зная о чем», – эти строки поэт Борис Гребенщиков написал в конце 70-х. С тех пор прошло еще 25 лет. Теперь на «Аквариум» ходят в основном те, кто не застал появления этой песенки на свет. Впрочем, на курском концерте легендарной питерской группы в Доме офицеров были и ровесники БГ.
Но они не очень походили на символ своей молодости. Гребенщиков вышел на сцену в ярко-розовой рубашке и растамановской шапке. Музыканты отыграли полуторачасовой концерт и еще минут сорок на бис. Все это, несмотря на явную усталость из-за плотного графика гастролей. По словам организаторов, лидеру группы пришлось даже делать какой-то укол перед концертом. О содержимом шприца не распространялись.
Не осталось времени и на общение с прессой. После концерта журналистов к звезде не подпустили. Но нам удалось побеседовать с музыкантами «Аквариума» до выступления. БГ сидел в примерке с администратором и периодически нажимал на клавиши ноутбука. Без привычных очков с темными стеклами он казался старше и намного более уставшим, чем потом на сцене. Музыканты постоянно перебегали из одной гримерки в другую, переодевались, облачались в сценические костюмы и шутили:
– Я в Курске купил книгу «Как выжить в экстремальных условиях», – рассказал «ДДД» скрипач Андрей Суротдинов. – Разве у вас дороги? Это же сплошной экстрим. Их что, танки во время Курской битвы разворотили?
– Про дороги рассказываешь? – присоединяется к беседе другой музыкант Олег Шар. – Вот полюбуйтесь, – он задирает штанину, – это я в автобусе между кресел падал.
Шрамы на ноге были старые и давно зажившие, о чем мы и не преминули сообщить Олегу. Оказалось, что на самом деле музыкант заработал их не на курских дорогах, а несколько месяцев назад на сцене.
– Олежек у нас играет хорошо, но больше выпендриться любит, – рассмеялся Суротдинов. – И чтобы его зрители лучше видели, ставит стул на сцене. Однажды допрыгался – стул провалился. Песня закончилась, а я слышу сзади сдавленный шепот: «Сур, я ноги сломал». Оборачиваюсь – он сидит в обломках стула весь в крови. У меня сердце екнуло. Тут началась следующая песня, Олег подскочил и дальше заиграл. Оказалось, он в шортах был, и ноги только слегка поцарапал. Но меня напугал сильно.
В Курск «Аквариум» приехал из Тулы, по словам Бориса Борисовича, впереди – гастроли в США и Японии. Поэтому времени на работу над новым альбомом почти не остается. А ведь когда-то «Аквариум» был одним из самых плодотворных в плане выхода пластинок. Десять «золотых» альбомов группы вышли в период с 80-го по 87-й годы, получалось больше, чем по одному в год. Гребенщикова тогда можно было понять: во времена застоя у подпольной рок-группы не было ни малейшего шанса гастролировать с концертами. Оставалась одна надежда стать популярными – тиражировать магнитофонные записи.
Теперь БГ самодостаточен. В Курске он поселился в одном из самых дорогих отелей, в номере за 500 долларов. Заказал для музыкантов ящик шампанского. Давнишняя страсть Гребенщикова к богословию привела его за несколько часов до концерта в Сергиево-Казанский кафедральный собор. Он пообщался с настоятелем отцом Григорием, пожелал взглянуть на то место, куда когда-то со строительных лесов упал Прохор Мошнин – будущий святой Серафим Саровский, и пожертвовал денег на возведение часовни. Точно сумму никто называть не захотел. Но, по нашей информации, речь шла о нескольких тысячах долларов.
Знакомиться с Курском БГ продолжил в одной из антикварных лавок. По словам музыканта, наш город еще не захлестнул этот бизнес, поэтому здесь можно найти интересные вещи. Гребенщиков купил в магазине православный крест 19-го века и старинную сухарницу, потратив на это чуть больше трех тысяч рублей. Еще несколько предметов, в числе которых были крестик 17-го века и старинная шкатулка, мэтру российского рока презентовали несказанно обрадованные его визитом продавцы.
Когда-то «Аквариум» был любимой группой институтской молодежи, вместе с книгами Стругацких и фильмами Стенли Кубрика. С тех пор прошло 25 лет. Теперь БГ меняет состав группы от трех до десяти человек. Он жил в Америке и Тибете. Узнал, что такое шоу и что такое бизнес. Но, несмотря на это, он по-прежнему выходит на бис и поет под акустическую гитару: «Мне 25 и 10 из них…»
Ирина Третьякова
{mos_sb_discuss:10}
 
2003 - МЭР СКАЗАЛ: Джаз – это круто!
Газетные вырезки
24.10.2003
Друг Для Друга #475
11.11.2003
Три дня – с 6 по 8 ноября – в Курске с утра до поздней ночи звучала музыка. Уже восьмой год фестиваль «Джазовая провинция» собирает в областном центре десятки звезд джаза, параллельно открывая новые имена.
Многочасовые концерты пролетали незаметно, поскольку хорошая музыка останавливает время. На закрытие фестиваля пожаловал мэр областного центра Виктор Суржиков с супругой. Перед началом программы он вышел на сцену и объявил, что арт-директор фестиваля Леонид Винцкевич награжден почетной грамотой Курска. К глянцевому документу прилагались цветы и конверт. Зрители отметили, что новый мэр пришел на фестиваль в демократичной одежде (черные брюки, светлый пиджак и черная футболка) и с демократичным настроем.
«Джаз всегда объединял людей! Несмотря на цвет кожи и национальную принадлежность! – весело начал свою речь Виктор Петрович. – Это очень круто – импровизационный джаз! (После этих слов зал буквально искупал главу города в овациях.) Это работа сердца, души и разума».
Председатель областного комитета культуры Валерий Рудской пообещал приложить все силы, чтобы в ближайшее время Леониду Винцкевичу дали звание Народного артиста.
«Провести фестиваль один раз легко, – заметил Винцкевич. – А то, что «Джазовая провинция» идет восьмой год – очень важное событие для меня. И все музыканты на сцене – звезды. К тому же для Курска мы открыли десятки новых имен. Например, певицу из нью-йоркского Линкольн-Центра Ив Корнелиус. И таких талантливейших людей очень много...»
После Курска музыканты отправились в другие города, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Волгоград, Ульяновск, Ярославль…

 
<< В начало < Предыдущая 21 22 Следующая > В конец >>

Всего 253 - 255 из 255


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016