Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

2006.12.16 DrumNBass vs Techno
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow 1999 - БЕЙ ДЖАЗМЕНОВ №1
1999 - БЕЙ ДЖАЗМЕНОВ №1
27.04.2005

БЕЙ ДЖАЗМЕНОВ №1 1999

1999 г.

SOUND OF CITY KURSK

Группы Курского андеграунда играют новую поп-музыку

"Человек Маша"
"Noisy Quite"
"Kinki Squeals"
"Мешок с Дерьмом"

 
Эпиграф

 "Когда я в первый раз услышал музыку этих коллективов, со мной случился настоящий припадок. Всю жизнь на телевидении и никогда этого не показывал. Срочно отдал приказ о создании рабочей группы для съемок программы. Место для проведения долго искать не пришлось, кто же будет против устроить в своих стенах подобное супер-шоу, только за отснятый материал о котором курские телекомпании "ТАКТ" и ГТРК сулят неплохой куш. Я думаю, что это будет моей лучшей работой на телевидении в жизни".

Директор телекомпании "ТВК и К" Сергей Афанасьев.

 

Планируется отснять несколько передач о лучших курских коллективах, работающих в популярных жанрах. Так 21-го февраля на сцену выйдут: "ЧЕЛОВЕК МАША", "NOISY QUITE", "KINKY SQUEALS", МАРК КЛЯШТОРНЫЙ и "М.С.Д." А во втором концерте примут участие "ЖАБЫ", "СМЕРТЬ КОМАНДЕ КУСТО", "ПИВО", ЛЕНЯ ГОРДЕЕВ и "ПРЫЩАВЫЕ ЛЕТЧИКИ". Возможно проведение еще 50 - 60-и подобных мероприятий в будущем. Но работа над телепрограммой лишь часть молодежного течения "ПОП-МУЗЫКАНТЫ! СКАЖЕМ НЕТ ТВОРЧЕСТВУ ЛЕОНИДА ВИНЦКЕВИЧА НА КУРСКОЙ ЗЕМЛЕ!" Предполагается также выпуск агитационных брошюр "БЕЙ ДЖАЗМЕНОВ!" Очень приятно, что новое движение поддержали телевизионщики всех курских компаний, а также руководство радиостанций "ОКТАВА" и "АССОНАНС".

Впервые джаз Маша услышала в 19 лет. Тогда и появилась ее первая группа с названием сказочным "МАША И МЕДВЕДИ", проповедующая музыку в духе ранних творений "ДЖЕКСОН ФАЙФ". К сожалению из-за трагического совпадения с идеями некрасивой уроженки Красноярского края пришлось расстаться с названием. "Музыкантов, - говорит Маша, - я предпочитаю для каждой новой программы набирать заново. Мужчины достаточно надоедливый народ, они всегда хотят только одного - репетировать и выступать. Как будто кроме этого ничего не существует. Вообще за два года работы я совершенно разочаровалась в этом племени. Единственный кто до сих пор радует меня - это мой поэт - Павел Малихов, человек безрассудный в высшей степени". Музыка коллектива именуемого теперь "ЧЕЛОВЕК МАША" состоит на 100% из антиджазовых гармоний плюс мрачный, местами даже какой-то нечеловеческий вокал, определенно напоминающий пение ТИНЫ ТЕРНЕР.

"Наша новая программа, которую общественность впервые услышит 21-го февраля в "Лимоне", выполнена в жанре HARD - DISCO, причем все барабанные партии я записала сама. Эти вещи были сочинены мной полтора года назад в не лучшие, если честно, для меня времена. Я тогда попала под КАМАЗ и, к несчастью, отделалась тяжелым испугом. Такими и получились эти песни. И если человек слушая их насторожится, внезапно испугается и постарается скрыться бегством, то я буду считать, что достигла поставленной цели" - заключает Маша собеседница.
 

"Во время кризиса случившегося сразу же после создания "NOISY QUITE", мне, - говорит гитарист ДЕНИС ЛОПАТЬЕВ, - пришлось слишком тяжело. Мало того, что в голову не лезло ничего хоть слегка похожего на музыку, приходилось самому записывать барабаны и валторну. Так не могло продолжаться долго. Тем более, что на определенном этапе деятельности мы поняли, что если тебе в течении четырех лет не удается сочинить ни одной мелодии, то с этим пора завязывать. Три года не подходили к инструментам, пока не появился он - эмигрант из далекой Украины. Назвался просто Хохол, а затем в течении недели написал сорок песен, тексты к ним, аранжировал и показал голосовые партии нашей вокалистке. Сам держится скромно. Ну кто обратит внимание на простого барабанщика. Очень хочется надеяться, что с именем СЕРГЕЙ ПЛОТНИЧЕНКО связано будущее нашей группы".

В независимой прессе "NOISY QUITE" уже давно окрестили как содружество независимых музыкантов. Мы уже отметили происхождение барабанщика, басиста подобрали в Питере, по происхождению он финн, занимался в России бродяжничеством, вокалистка - гречанка, а сам Денис - арабских кровей (родился в Египте). Видимо такая пестрая география и сказалась на сегодняшнем саунде "QUITE". Гармонии явно отражают какое-то подобие снов о Тарасе Бульбе, тексты наполнены свежим привкусом ветров с Днепра, басовые партии - финской расхлябоностью и скандинавским безумством, гитара звучит что ситар, а вместе с голосом это напоминает сиртаки.


Скотт Уиллис эмигрировал в Россию из Соединенных Штатов в начале девяностых. Принял русское гражданство, поменял инициалы на более созвучные русскому уху - Алексей Сотников, и переехал в Курск. Уж не знаю правда ли - что он брат знаменитого Брюса, как он сам об этом заявляет, но в любом случае талант его знаменитого соотечественника сразу меркнет в сравнении с работоспособностью Скотта. В совершенстве овладев русским Алексей создал группу "KINKY SQUEALS", одно лишь название которой говорит о его национальности. Он не только пишет всю музыку и тексты, поет и играет на гитаре, но и взял с недавних пор в хорошую привычку все партии ударных прописывать собственноручно.

"Вы - русские, - говорит Скотт, - очень слабо владеете музыкальными инструментами. Вам не хватает терпения сесть и овладеть, к примеру банджо, в совершенстве. Плохая привычка, как у вас говорят, полагаться на авось. Ну а как должны звучать барабаны вы не представляете вовсе".

Поклонники коллектива наверное будут счастливы узнать, что 21-го февраля "KINKY SQUEALS" представят на их суд абсолютно свежую программу.

Вот что говорит об этом бас-гитарист группы Алексей Сивков: "Он очень неприятный в общении человек, но при этом он безгранично талантлив. Творческих людей очень тяжело выносить, они неимоверно требовательны, порой хотят невозможного, но все оправдывает конечный результат. Меня пленяет предложенный им моднейший саунд в духе раннего ТОТО КУТУНИО, хочется играть и играть эти вещи".

В конце января МАРКУ КЛЯШТОРНОМУ исполнилось бы 39 лет, родись он в 60-м году, однако МАРК значительно моложе. И большую часть из прожитой жизни занимается сочинением музыки и текстов, записью партий ударных инструментов в формации "МЕШОК С ДЕРЬМОМ". Ходят странные слухи о том, как выглядит этот человек. Кто-то говорит, что он маленький и толстый с роскошной рыжей кудрявой шевелюрой, красным лицом и массой веснушек на лице и теле. А кто-то наоборот утверждает, что МАРК высокий, полный, коротко стриженный парень с толстыми ногами и загадочным взглядом. Как бы там ни было сегодня мы увидим что же представляет из себя легенда курской поп-музыки, автор замечательной песни "КАЖЕТСЯ, ЧТО Я ЖЕНЩИНА".

Стало известно, что "М.С.Д." подготовили к выпуску совершенно новую программу в стиле БИТЛЗ, в которую, к стати, вошли известные в определённых кругах эстетские поиски "В КРЫМУ", "УБИЙЦА ЛОСЬ", "ОДА ЦИКЛОДОЛУ".

Уже 4 года этот человек болеет непрекращающимся гриппом. Потому особенно приятно, что впервые за долгое время он появится перед нами, да еще с новыми песнями и новыми друзьями. Даю гарантию - вы запомните их лица на всю жизнь.


 
 
 

Алексей Иванов, Радио "Курс", Ведущий

"Сравнивать мою концепцию с концепцией всей радиостанции "Курс" все равно, что сравнивать две большие жопы, где жопа радиостанции является обладателем внушительных размеров отверстия, вполне доступного для каждого, а моя - очень узенькой щели для отпетых интеллектуалов"

Загадочная личность толстого очкарика Алексея Иванова едва ли известна широкой общественности, однако, его голос знают многие! Ведь именно ему принадлежит раскрутка радиостанции "Курс" пакета программ о независимом движении...

А начинал он совсем банально. На вечерах в "Аристоне" ди-джеи не могли подыскать занятия во многом не талантливого Алексея, лучше чем участие в переноске их оборудования и подносе кассет в моменты наиболее активных сетов. Но сутки напролет проведенные в кругу старших товарищей развили у парня прекрасный музыкальный вкус. И первая в Курске молодежная радиостанция "Ассонанс" обязана своей популярностью именно его редчайшей коллекции инди-музыки. "А потом мне надоело стоять тенью всех успешно завершающихся радио-муз-экспериментов. И я решил, что сам стану представлять фрагменты собственного собрания, либо, пусть эти умники, что называют себя ди-джеями выкручиваются как хотят. И начались упорные занятия по обработке дикции, грамотно построенной речи и занятия английским языком.

"Меня пригласили на радио в тот момент, - говорит Алексей, - когда там очевидно не хватало интересных толковых людей, способных привлечь внимание слушателя не только к радиостанции в целом, но и к собственной персоне. А сейчас я не без гордости могу сказать, что сегодняшний интерес к "Курсу" вызван во многом моим появлением там."

Мы уже встречались с примерами ди-джейства, когда характерной чертой имиджа ведущего становился эротизм, или мальчишеское озорство, или напротив, серьезность и холодность "мужа" в годах. Иванов проигнорировал все атрибуты подобного рода, пойдя тем самым на рискованный шаг. Приметами его стиля стали: голос, слушая который создается впечатление будто его обладатель случайно измазал краешки губ говном и разговаривает с вами, удерживая на лице некоторое подобие улыбки, дабы не ощутить во рту вкуса этого продукта. Неудачные попытки сформулировать любую мысль, откуда среднее количество слов между песнями развивается двум, и нарочито неверная инторпритация ударений и окончаний в словах русского языка. Но именно тонко выбранный стиль воздымает над другими.

"Однажды, - продолжает рассказ наш герой, - я придумал гениальную концепцию радио "Меньше слов - больше музыки", выражавшую мою творческую радио-позицию и после того как она совпала с профессиональной позицией моих сотрудников и стала девизом "Курса", я понял, что нахожусь в кругу единомышленников.

При всей высоте уровня, на котором "парит" Алексей, по-моему, его золотое время еще не пришло. Ведь сама радиостанция "Курс" совсем юная, да и образ Алексея Иванова на ней достаточно молодой.

Рассказывают, что одна из многочисленных фанаток неповторимого баритона уже несколько месяцев штурмует здание передающего центра в надежде просто дотронуться до недосягаемого кумира.

А теперь мы с огромным удовольствием приводим фрагмент вчерашней беседы с А. Ивановым.

- Алеш, во вторник послушал твой последний эфир и он как всегда показало? совершенно не похожим на другие. В чем секрет?

- Понимаешь, мне кажется, что механизм работы радиостанции "Курс" похож на весы. Часть ее работников устремлено к позитивному, часть к негативному, и если они чего-то добиваются, то другие своей бездарностью уравнивают вес. Иногда я с ужасом думаю, что так и останусь здесь единственной позитивной силой.

- Леш, ну, а почему ты тогда появляешься в эфире только ночью?

- Ночь - это время, когда почти все спят. И потом помимо музыкальных программ, я собираюсь подарить много материала о сексуальных меньшинствах (в частности о гомосексуалистах). И у этих передач, я надеюсь, будет своя аудитория.

- Говорят, что ты достаточно корыстный человек?

- Скорее не корыстный, а жадный. Это связано с непростым детством. Знаешь сам как к очкарикам и полным в школе относятся. Отсюда мне жалко лишний раз кого-то выручать.

- Ну, и традиционный вопрос: Каковы планы на будущее?

- Знаешь, меня очень сильно раздражает наше руководство. Поэтому прежде всего хочу сместить его и сам бы не прочь был занять место редактора. Ну, а общем, это инди-музыка всегда и всюду! (с улыбкой)


В следующий раз
"Пиво"
"Жабы"
"Смерть команде Кусто"
Лёня Гардеев и "Прыщавые лётчики" 
 
 

{mos_sb_discuss:10}

 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016