Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

2006.12.30 Еб@ш в Якудзе
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow Случилось! Stigmata в Курске
Случилось! Stigmata в Курске
Написал alex k. [raul]   
10.04.2008

ImageПосле нескольких лет упорного поиска своего стиля и обновления состава «Stigmata» сегодня является одной из самых востребованных групп российской сцены в ранге современной тяжелой рок-музыки. На счету команды уже три полноценных альбома («Конвейер снов» 2004г., «Больше, чем любовь» 2005г., «Stigmata» 2007г. + мультимедийный DVD), которые сквозь время отчетливо рисуют восходящую линию эволюции исполнительского мастерства парней.

После поистине исторического для альтернативной музыки широкомасштабного тура 2007 года «На крыльях ветров» «Stigmata» снова рвется к не столь уж безоблачному небосклону, будоража атмосферу агрессивным и одновременно мелодичным звуком, наполняя изогнутые лабиринты души слушателей свободной, чувственной лирикой. Новый концертный тур «Acoustic&Drive tour» 2008г. уже покоряет города и сердца фанатов.

Итак, 6 апреля от Рождества Христова, «Stigmata» с концертом в Курске! Город залила солнечным светом весна, и сразу возникли сложности с менеджментом эмоций в этом климате. Я крайне эмоционален с самого утра и преисполнен обязательством представить репортаж с места событий.

Время неизбежно добежало до часа пик. Останавливаюсь возле ДК Железнодорожника и готов дать бой консервативной журналистике. «Никогда не теряй из вида изначальную ответственность», – прошептал мой внутренний голос. Чувствую себя превосходно, в высшей степени собранно.

Я в концертном зале ДК Железнодорожника, где должно по ходу произойти действо. В окружении этих четырех стен меня не покидало ощущение почти домашнего уюта, и по каким-то причинам тогда это казалось важным. Я скромно приютился рядом с местной съемочной группой. На тот момент парни из коллектива «Stigmata» были погружены в крайне ответственный процесс саундчека, настраивая уровень технологического звучания до приемлемого. В общем, подготовка шла полным ходом: шнуры, прожекторы, светомузыка, аппаратура, мониторы и все такое.

Публика начала подтягиваться. Зал постепенно заполнялся юными поклонниками музыкального коллектива «Stigmata», которые сразу же занимали боевые позиции возле сцены. ДК ЖД в этот день продемонстрировал на удивление завидную статистику посещаемости. Самые энергичные фанаты еще до концерта стали неистово кричать: «Stigmata»! «Stigmata»! «Stigmata»! Настрой был самый подходящий для таких мероприятий.

Шоу началось… я был свидетелем старта, вполне в этом уверен. Музыканты были встречены оглушительным потоком оваций и фанатскими выкриками, как только прогремел первый мощный заряд ударных Feud’oRа, присоединились две гитары Tarasa и DUKа, бас DENISа и вырвался бескомпромиссный вопль фронтмена NELSONа.

И понеслась… «Господи Всевышний, какая-то массовая экзальтация окружающего мироздания, всеобщий психоз!», - пробормотал мой внутренний голос. Сложный день для блюстителей порядка.

Публика радикально встретила группу, заполнив ДК шквалистым движением рук, ну типа «рок жив», слэмом и безумными танцами. Я с интересом наблюдал лица правоохранительных органов, которые пытались контролировать все это сумасшедствие, выводя под руки одного за другим разгоряченных фанатов.

Уже на третьей композиции я почувствовал нехватку H2O. Меня потряс вокал фронтмена группы Stigmata, который с мелодичного припева динамично переходил на необузданный рев. Лиричная песня «Крылья» из раннего раскачала зал: поклонники группы в едином порыве размахивали руками, ощущая крылья за спиной.

Правоохранительные органы могли на несколько минут передохнуть, слэм и давление в толпе фанатов стихли, когда парни инициировали композицию «Одиночество». В эти минуты мне самому пришлось укротить внутри себя тот самый блуждающий оголенный нерв, который начинает свербить и жалить при погружении в чувственную лирику. Потом снова мелодичность и сентиментальность сменил оглушительный вокал и альтернативный жесткий рок, не признающий никакого конформизма. Прожекторы разноцветными лучами резали пространство. Я заметил, вылезающего из эпицентра столпотворения измученного оператора местного канала, которому все-таки удалось что-то заснять около сцены. Отлично.

Ответственным за перформанс на сцене был басист DENIS, который постоянно подстегивал собравшихся зажигательными криками-репликами. Благодарные слушатели встретили крайне позитивно презентацию нового ударника группы Feud’orа на экваторе концерта. Динамичный и отчаянный бой ударных сопровождался непрерывающимися авациями со стороны курских фанатов. К соло барабанщика присоединились остальные участники группы и снова сотрясли зал мощной рок-стихией. Я держал руку на пульсе событий, не сомневайтесь…

Пиком концертной активности стала композиция «Сентябрь», когда восторженность молодого поколения уже не знала границ.

«Stigmata» в рамках концерта исполнила песни со всех трех альбомов, сменяя мощный электродрайв metal-рока очень даже мелодичными композициями с трогательной лирикой.

Парни отыграли с отдачей и очень качественно, оставив на Курской земле много эмоций и энергии. Благодарная публика шквалом рукоплесканий проводила команду.

Так я промчался на гребне лихой музыкальной волны. На обратном пути я пытался собрать воедино все обрывки рациональных мыслей в подкорке и клубки безумных ощущений в глубинах подсознания для того, чтобы рассказать Вам об этом. Почему бы и нет!?

Помните, альтернатива совсем рядом, она совсем близко…

Автор статьи – alex k. [raul] (Колосков Алексей)

Большое и искреннее grazie каналу A-one и ассоциации свободного творчества АбырвалгЪ, которые втянули меня в это…))

 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016