Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

Дверь в стене
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow Джазовая провинция 2008
Джазовая провинция 2008
Написал Надежда de jazz Царева   
11.11.2008
Image

Отгремела в Курске ставшая уже традиционной "Джазовая провинция", но отголоски ее еще слышатся в наиболее культурных уголках нашего города. Таких, например, как Колледж культуры им. Свиридова, где музыканты - участники фестиваля из разных стран мира (!) дают бесплатные (!) концерты для студентов - подрастающих последователей и будущих коллег по цеху.

На одном из них, 5.11 довелось побыть и мне. Атмосфера обещала быть строго академической и официозной, даже немного школьной: явка добровольно-принудительная, присутствие следящих за порядком завучей, маленький актовый зал. Но силами самих музыкантов получилось все иначе, что-то вроде творческой встречи, передачи опыта в самой душевной и непринужденной атмосфере, в постоянном диалоге со слушателями. Ведущий вечера Леонид Винцкевич предложил присутствующим, не стесняясь, задавать артистам любые интересующие вопросы, касающиеся их творческой деятельности. Желающих не нашлось, но это все же легко объяснимо: не привыкли курские студенты к иностранным гостям, да еще и языковой барьер.

Зато после окончания концерта вопросы так и полились рекой. Там же, на месте, барабанщик Джоэл Тейлор организовал импровизированный мастер-класс, охотно раскрывая секреты своих потрясающих сольных партий. Как выяснилось, и язык не был преградой, музыка поистине интернациональна и в переводе не нуждается.

Во время выступления музыкантами были предложен необычный эксперимент: прямо "в прямом эфире" они пытались сыграть абсолютно новую для себя пьесу. Джаз - чрезвычайно свободный стиль, не имеющий четкой структуры и ограничивающих полет фантазии рамок. "Репетиции" этой композиции поэтому просто не могли быть монотонным заучиванием, но каждый раз представали в совершенно новой форме, совсем с другой стороны.

Уверена, многих не школьное принуждение привело на этот концерт, но именно Музыка, связывающая поколения, мастеров своего дела и только ступающих на эту стезю. И эти многие безусловно были вознаграждены волшебными звуками настоящего джаза.

 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016