Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

Безымянный возраст
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow 1996 - КУРСКАЯ ИНДИ-СЦЕНА: СОЛОВЬИНЫЕ ТРЕЛИ ДЛЯ ПРАРНОИКОВ...
1996 - КУРСКАЯ ИНДИ-СЦЕНА: СОЛОВЬИНЫЕ ТРЕЛИ ДЛЯ ПРАРНОИКОВ...
20.04.2005

Молодая гвардия (23.08.1996)

Эта статья не является исследованием по орнитологии или психиатрии, а представляет собой опыт изучения курской молодежной музыкальной сцены. Для непосвященных поясняю: инди - это производное не от слова Индия, а от английского independent, что значит "независимый". Этот термин у нас и на Западе обозначает всех нестандартно мыслящих музыкантов, таковые имеются и на нашей соловьиной земле.

Как всякий мало-мальский исследователь, не могу удержаться от того, чтобы не классифицировать вышеозначенные творческие коллективы, определив тем самым то место, которое они занимают под нашим музыкальным солнцем. Условно разделим группы на 4 категории:

1. "Тяжелые" команды.

2. Панки.

3. Инди-тусовка клуба "Аристон".

4. Группы, занимающие промежуточ-ное положение между 2 и 3 категориями.

Итак, не растекаясь мыслью по древу, начнем разбираться с каждой категорией по отдельности. Среди тяжелых групп в данное время царит весьма понятное уныние в связи с распадом лидера курской Death-сцены DISSECTION. Это событие нанесло непоправимый удар по "железной" тусовке Курска, хотя в нем остались еще сильные команды, например, DEATHCLUB, которая прошла стажировку в Польше и играет мощный авангардный death. Еще одна, бесспорно, интересная группа DEFAY, в которой играют бывшие коллеги Базы, лидера DISSECTION - Caшa Козлетин и Джексон. Группа играет мелодичный техно-треш в стиле Megadeth. Однако ребята, к сожалению, засветились всего один раз на День города и больше нигде не выступали. А жаль.

Еще одной тяжелой командой является "Клаустрофобия", впервые засветившаяся в рамках фестиваля "Аристушки- 96". Ребята лабают забойный современный треш-металл. Сольный концерт в "Аристоне" показал, что группа способна развиваться. Дерзайте.

Еще один коллектив, впервые заявивший о себе на "Аристушках" - "Остров Сокровищ". Играют они американизированный глэм-рок-н-ролл в стиле Aerosmith. Игра-ют неплохо, но группа лишена, на мой взгляд, какой-то изюминки и малейшего творческого потенциала. В столицах таких "банд" - хоть пруд пруди, а толку что от коровы - яйцо. Свои пути искать надо, а не копировать грандов хард-рока.

Следующим тяжелым актом являются ДЭВОКАН, которые недавно наводнили город своими афишами, где было сказано, что они являются лауреатами всевозможных фестивалей, но на концерт я, к сожалению, не попал, так что судить о них не могу. Само по себе интересно то, что в команде играют либо незрячие, либо плоховидящие люди. Однако в тех же афишах сказано, что играют они хард-н-хэви, что повергло меня в глубокое уныние. Впрочем, чем черт не шутит, когда Бог спит.

На сем позвольте анализ первой категории коллективов завершить и перейти ко второй, а именно к панкам.

Беда нашей курской панк-сцены (если таковая существует) заключается в том, что со времен распада таких групп, как "Пиво", "БМП" (Без малейшего понятия), "Сумасшедшие Солдаты", "7-Б" в городе не осталось ни одной отвязной панковой или хардроковой банды, способной с полуоборота завести зал. А без этого панк превращается в слюнявое нытье, сопровождающееся разрыванием на теле грязной рубашки и демонстрацией своих гениталий обалдевшей от такой смелости публике.

Ярким примером подобного подхода является группа АО, предводительствуемая доблестным Бесом, у которого гонять на мотоцикле получается куда лучше, чем петь.. Другие участники группы в соответствии с имиджем не вылезают из психушек. К слову сказать, в свое время эта группа была образована "жабовцами" Киряем и Сексом, а Бес был приглашен туда вокалистом. Киряевский хит "Вагон" до сих пор исполняется Бесом. Вообще-то о существовании этого коллектива можно говорить с известной долей условности. О распаде ее никто не заявлял, но последний их концерт можно было наблюдать больше года назад.

Вторым столпом курского псевдо-панка является группа "Контроль над собой". В свое время меня упрекали в том, что я их отнес к панку неоправданно, чем оскорбил (предлагалось даже извиниться). Но, во-первых, музыка явно панком попахивает (или пованивает), а во-вторых, подход к музицированию сугубо панковский, т.е. раздолбайский. Играют ребята, выражаясь на наркоманском наречии, совершенно беспонтовый сов-рок, с текстами, в коих имеется куча претензий, но не более. В общем, больной соверщенно безнадежен.

Кроме двух вышеперечисленных коллективов, имеются еще проекты типа "Воздушная тревога", "Книжкина лечебница". Но они еще менее заметны, чем первые две. В общем, вот вам мой диагноз: курский панк мертв и не скоро воскреснет.


 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016