Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

2006.12.31 Новый год в Якудзе
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow 2002 - Айсберг Картус продолжает плавание
2002 - Айсберг Картус продолжает плавание
21.04.2005

Оскольские новости №48, ноябрь 2002

http://www.on.oskol.ru/cgi-bin/newspaper?y=2002&i=48

26 ноября в ДКиТ <Комсомолец> прошел традиционный ежегодный музыкальный фестиваль <Картус-2002>. Программа фестиваля, как обычно, состояла из двух отделений, и музыка была представлена, что называется, на все вкусы.

Накануне 25 ноября, потенциальные участники фестиваля проходили предварительное прослушивание. Более 20 команд и сольных исполнителей прошли жесткий отбор и не все из них, увы, стали участниками <Картуса>. Отобрали двадцатку лучших.

Народ, предвкушая праздник, начал собираться в фойе за час до концерта. Кое-кто был настроен не очень оптимистично, один молодой человек заявил прямо: <Ничего хорошего, скорее всего, здесь не будет. Послушаю джаз (по традиции, выступление джазовых музыкантов открывает фестиваль - прим. авт.) и домой пойду>. Забегая вперед, скажу, что он все-таки никуда не ушел и остался до самого конца.

Шоу

Первое отделение началось с выступления трио Владимира Мухина - тот самый джаз! Следом на сцену вышла известная в городе группа <Наши>. Евгений Бирюков из Губкина был третьим, далее свое мастерство в очередной раз показал легендарный Александр Смельчаков со своей командой. Следующим Владимир Константинович Протопопов - один из организаторов фестиваля и его бессменный ведущий - представил Илью Хардикова, объявив его как <нашего Робертино Лоретти>. В правоте его слов зрители убедились немедленно - зал наполнил чистый и звонкий детский голос.

Старооскольская команда <Поиски Комет>, выступившая следом, принесла с собой немного иной звук, а следом за ними на сцену вышел неувядающий <Сабвэй>. Они представили две новых песни, а завершили свою программу шлягером из кинофильма <Ирония судьбы, или С легким паром!>, напомнив зрителям о приближающемся празднике - встрече Нового года.

Воронежцы <ФЛИП> (<Федерация Любителей Изящного Панка>) - дебютанты фестиваля. По мнению многих, они были одними из лучших, и, видимо, запомнятся зрителям надолго. Запомнятся и шквальным звуком, и шоу, устроенным ими на сцене, и, конечно же, двумя очаровательными девушками - бэк-вокалистками.

Завершил первое отделение <Савой> - одна из старейших городских команд. Небезызвестный Алекс Оскольский исполнил песню из репертуара - публика просто бесновалась около сцены.

После перерыва на сцену вышла группа <Сленг>, исполнившая три композиции, в том числе уже ставшую шлягером <Любовь-Морковь>. Следом выступили воронежцы <600 рублей>, лидер группы Денис Пачевский. (Свое название они объясняют тем, что сумма в 600 рублей для них - почти мистическая, и с ней связано немало удивительных историй). Ребята думают о будущем: они привезли с собой свои демо-записи. Следом выступила группа <Санрайз>.

<bulldoZerr> (г. Курск) - возмутители спокойствия. В прошлом году их выступление на <Картусе> закончилось весьма драматично - аппаратура не выдержала звуковой мощи. В этот раз все обошлось, а поклонники стиля <Дельфина> и неистовствовали около сцены и размахивали флагом.

<Дерсу Узала> (г. Воронеж) должны были открывать второе отделение, но этому помешали небольшие технические проблемы. Впрочем, это совершенно не сказалось на их выступлении. Они понравились и запомнились, и причин этому несколько. Во-первых, нечасто можно услышать в нашем городе музыку такого стиля (так называемый арт-рок), во-вторых, неизгладимое впечатление оставило мастерство музыкантов, а в- третьих, ребята не просто <сварганили пару-тройку вещей>, а привезли с собой логически завершенную программу, где не было ничего лишнего или недосказанного. Надеемся увидеть их в Старом Осколе в следующем году.

<Диспут> (школа №28) в этом году дебютировал на <Картусе> и оставил неплохое впечатление. Так держать!

<Буки> - четвертая команда из Воронежа. Лидер группы Кирилл (вокал, ритм-гитара) покорил зрителей своим блюзом.

Следом за командами <Биг-Бум> и <Метод Дыхания> на сцену вышел <Ренессанс> - <хэдлайнеры> фестиваля, завершившие его своими двумя композициями.

Эпилог

В.К. Протопопов: <Я рад, что <Картус> состоялся. Не без технических проблем, конечно, впрочем, как и всегда. Хочется надеяться, что в следующем году удастся провести фестиваль весной - 17 мая, как это было задумано изначально. Будем готовиться и надеяться, что этому ничто не помешает>.

А пока <Картус>, как айсберг, дрейфует от весны к осени и обратно, каждый год собирая друзей на Праздник Хорошей Музыки.

P.S. Автор благодарит Виталия, звукооператора гостей из Воронежа, за предоставленную информацию о коллективах.

Сергей Симкович


 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016