Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

2007.01.13 TECHNOiD AttACK
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow 2006 - Диск курян вышел в Америке и Франции
2006 - Диск курян вышел в Америке и Франции
25.03.2006

Друг Для Друга #598
http://ddd.kursknet.ru/
21.03.2006

Название группы E.N.JoyAble малознакомо широкой публике. Но в ноябре прошлого года трек этой курской команды вошел в сборник рок-музыки, выпущенный во Франции. А некоторое время спустя уже американский лейбл MT6 Records издал их диск.

Группа E.N.JoyAble появилась в середине 90-х. «Тогда команда была более склонна к звукоизвлечению из ножовок и кастрюль (присутствовали еще аккордеон и туба), чем к изучению буквенной гармонии или аккордов», – вспоминает вокалист Виктор Трещев. Экспериментальный пост-панк не нашел большого количества поклонников в родном городе, но это ребят не остановило. «Наша музыка нетрадиционна, и в отдельно взятом географическом пункте мало людей, слушающих ее, – замечает Виктор. – Но мир велик, и велико число таких пунктов. Если в каждом городе будет хотя бы два человека, интересующихся нашим творчеством, представьте, каково может быть их общее количество».

И такие люди появляются. Например, французский критик Сэб Вуд, побывав в Санкт-Петербурге, вернулся на родину и захотел выпустить сборник российской музыки. В него вошла и одна из композиций курян. Спустя меньше месяца о них узнали в Америке, где вышла не просто песня на сборнике, а полноценный диск. Релиз оказался знаковым для обеих сторон: для E.N.JoyAble – это первое издание в США, для выпустившего их лейбла MT6 Records – первое издание неамериканской группы. В январе ребята уже самостоятельно выпустили тот же альбом.

Оригинальность в том, что 12 треков повторяются дважды: на русском языке и на английском. Для автора текстов и вокалиста Виктора Трещева перевести слова не составило труда – он выпускник иняза. «Идея перевести тексты пришла после того, как стали получать отзывы из других стран, – вспоминает он. – Писали в основном что-то вроде «интересно, но не понятно, о чем поете». Мы же не ориентируемся исключительно на русскоязычную публику».

На электронную почту Виктора до сих пор приходят отзывы, посвященные творчеству группы. Пишут со всех уголков мира – ведь диск можно заказать через Интернет. «Самое запоминающееся послание было от канадца, – улыбается музыкант. – Парень рассказал, что поставил диск в машине, когда ехал с отцом. Родителю настолько понравилась наша музыка, что пришлось купить еще один диск – чтобы папа мог слушать его в своем авто».

Инга ЛЕТОВА

{mos_sb_discuss:10}

 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016