Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

2007.03.10 DnB vs Psychedelic
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Чтиво arrow 2006 - Какие они – курские диджеи
2006 - Какие они – курские диджеи
27.03.2006

kuДруг Для Друга #598
http://ddd.kursknet.ru/
21.03.2006

Диджей на радио – одна из самых привлекательных и мифологизированных профессий в молодежной среде. С одной стороны, популярные ведущие радиостанций становятся едва ли не родными в каждом доме, с другой – они скрыты под «голосами-масками». Но народ должен знать своих героев в лицо! Поэтому «ДДД» решила приоткрыть тайны эфирной «кухни».

Дамский угодник Денис Денисов

Любимец курянок Денис Денисов успел снискать славу не только как диджей «Русского радио». Он еще и вожатый, получивший за отличную работу множество наград. Образцовый студент Денисов претендует на «красный диплом». А сразу после вуза военный в 5-м поколении собирается продолжить семейную традицию и пойти в армию. Учитывая стремление Дениса к совершенству в любом деле, думается, что вернется оттуда не меньше, чем генералом. Пока же он продолжает покорять женские сердца, но уже со сцены. Денис ведет популярные шоу-программы в развлекательном комплексе «ГРИНН».

– Ты ушел с радиостанции на пике популярности. Почему?

– Захотелось попробовать себя в чем-то новом. Общение со зрителем «вживую», на сцене, не менее интересно, чем в эфире. Да и кушать хочется, а зарплата на радио, вопреки распространенным мифам, очень скромная.

– Всегда интересовал вопрос: как быть, если чувствуешь, что не знаешь, о чем сказать в эфире?

– Есть стандартный «спасательный» набор тем: погода, координаты студии... Я чаще всего «привязывался» к песне. Обыгрывал ее. Для того же, чтобы обогащать словарный запас, нужно как можно больше читать. Полезно листать словарь: узнаешь значение незнакомых слов.

– Работа на радио как-то изменила тебя?

– Если честно, очень боялся «зазвездиться», просил друзей и родных бить тревогу при малейших симптомах этой «болезни». Эфиры на радио помогли самоутвердиться и самоопределиться. В последнее время хотелось сменить имидж: все привыкли видеть мальчика-хохотуна, не замечая во мне лирика…(вздыхает).

– Похоже, девушки в тебе лирика все же разглядели. Признайся, лапши на нежные женские ушки навешал много…

– Ну почему сразу лапши (кокетливо улыбается)? Ну, разговаривал за эфиром, бывало, «стрелял» телефончики, даже однажды встречались. Правда, ничего не вышло… Я дамский угодник, и ни от кого это не скрываю! Если встречаюсь с девушкой, никого на стороне быть не может, но уж если я в поиске… (многозначительная пауза). Кто-то великий сказал: «Если поймешь женщин, поймешь смысл жизни». К этому и стремлюсь…

Нетургеневский Евгений Базаров

Диджей курского радио «Энергия» Евгений Базаров в рассказах знакомых радиофанаток также слывет большим любителем женщин. При встрече оказалось – спокойный молодой человек, едва ли не застенчивый. Но все меняется, когда Евгений садится за пульт – темп речи, голос, интонация, – слушателям «Энергии» посылается мощный позитивный заряд.

После эфира частенько звонят девушки, желающие проверить, так ли энергичен ведущий и в жизни. За долгие годы работы подобные знаки внимания превратились для Базарова в обыденность, поэтому предложения встретиться Евгений чаще отклоняет. Обвинения в дон-жуанстве отрицает, но признает, что женщинам с ним нелегко. Творческая натура обладает тяжелым характером и быстро устает от однообразия.

Базаров – самый известный «старожил» курского эфира. На первое в нашем городе радио новой волны «Ассонанс» пришел студентом и в тот же день сел за пульт. За 10 лет успел поработать практически на всех радиостанциях Курска. «Засветился» и на ТВ. Но роман с телевидением не сложился. По мнению Евгения, телевидение – дешевая популярность:

– В первый день зрители смотрят и плюют на тебя, во второй – узнают, в третий – начинают слушать, в четвертый – считают звездой и берут автограф. Радио требует куда больше профессионализма, интеллекта, энергетики и актерского мастерства. И рейтинг не зависит от размера бюста ведущей.

– Сейчас ты программный директор «Энергии». По каким критериям выбираешь молодые кадры для эфира?

– Сначала беседую с человеком на самые разные темы, чтобы узнать его увлечения, музыкальные предпочтения, кругозор. Диджею требуется английский на уровне произношения и перевода названия песни. Но главный критерий – внутренняя интеллигентность человека: умение общаться, преподносить себя. Обязательная составляющая – приятный голос.

– В эфире ты играешь какую-то роль или стараешься быть самим собой?

– Где-то читал, что человек, приобретая псевдоним, живет жизнью персонажа, чье имя он взял. Поначалу и я играл роль, а потом перестал: слушатель чувствует неестественность.

– Ты похож на тургеневского героя?

– Нет, мы абсолютно разные. Псевдоним выбирал больше из-за «радийности», хотя настоящая фамилия тоже вполне этому соответствовала. Жесткие методы Евгения Васильевича для меня не приемлемы – впрочем, тоже люблю провоцировать людей, бросать вызов. Считаю, что у нас самая лучшая молодежь. И как диджей молодежного радио стараюсь быть в курсе того, чем она живет, хожу на какие-то тусовки.

– В чем «фишка» Евгения Базарова?

– Могу дать людям то, что им интересно, но не иду на поводу у слушателя. Диджей должен держаться со слушателем на равных, при этом доминируя процентов на 80%, энергетически давая понять, что эфиром управляет он. Ведь радио – это прежде всего ди-джей.

Мать-героиня Алена Суворова

На «Русское радио» обладательница одного из самых узнаваемых голосов Курска попала совершенно случайно. Алена подрабатывала на улице – проводила опрос для предвыборной кампании. На скамейке читал газету человек, через его плечо она увидела объявление о кастинге на место радиоведущего. Убедившись, что номер газеты свежий, Алена оставила работу друзьям и помчалась на собеседование.

Студентку приняли, но стажировалась она долго. Некоторые коллеги даже советовали уйти, но Алена не сдавалась, все свободное время проводила в студии. Катализатором творческого роста стала конкуренция. «Догнать и перегнать», – таков ее девиз в работе с сильными профессиональными соперниками.

Первая реакция при встрече с миниатюрной рыженькой девушкой: «Надо же, по голосу я представляла тебя более взрослой…»

– Не ты одна. Обычно в незнакомой компании стараюсь не афишировать, что я диджей, иначе все разговоры пойдут исключительно о моей работе. Как-то на одной вечеринке люди начали обсуждать местных диджеев: «Алене Суворовой уже лет 40, двое детей, наверное», – сказал кто-то. После этого подумала, надо что-то менять…

– Ты в эфире не первый год, какие-нибудь приколы вспоминаются?

– Был один, правда, мне тогда было совсем не смешно. Домой и на работу постоянно звонили представители религиозной секты, предлагали сотрудничать. Говорили, у меня замечательный голос и сильная энергетика, поэтому я спасу мир. Я человек верующий, поэтому такими вещами шутить не люблю. Несколько не очень вежливых отказов – и от меня отстали.

– Старовойтова говорила: «Складывается ощущение, что пол женщины – это ее потолок». К твоей профессии это применимо?

– Да, диджеи мужчины пользуются большей популярностью, чем женщины. Им проще: они вызывают больше доверия у мужской аудитории и большую симпатию у женской. Женщина на сцене чаще раздражает. Взять хотя бы КВН или «Комеди клаб» – там почти нет девушек.

– У тебя есть свой секрет «преодоления пола»?

– Может, прозвучит пафосно, но считаю, что таких, как я, больше нет. Во мне совмещаются серость массы и яркость личности. Стараюсь быть ближе к людям, говорить на понятном им языке. Хочу, чтобы они воспринимали меня как обычного человека, свою хорошую знакомую. Любовь к слушателю в нашем деле – залог успеха.

– Алена Суворова в будущем – какая она?

– Основа для меня – это крепкая семья: заботливый муж и лапочка-дочка. Но постоянно сидеть дома тоже не смогу. Хотелось бы попробовать себя на столичных радиостанциях. Кроме того, с детства увлекаюсь дизайном одежды. Буду продолжать обучение и работу в этом направлении.

Наталья ГУБАРЕВА

{mos_sb_discuss:2}

 


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016