Музыкальная жизнь Курска
Поиск
Навигация
Меню
Главная
Музыкальная афиша
Новости
Музыка и музыканты
Чтиво
Галерея
Форум
--------------
Радио
--------------
Благодарности
kurskmusic crew
Карта сайта
Случайная фотка

2009.03.14 КМ фест 9 лет
Наши друзья

Курск Два

Главная arrow Музыка и музыканты arrow Жабы (Не существует)
Жабы (Не существует)
25.04.2005

Эта статья немного пересекается с воспоминаниями господина Каширцева, куда можно обратиться за подробностями.

Зимой 1991 скромному клавишнику Товаров быта Киряю (Кириллу Латышеву) явился во сне Сид Вишез и покрестил пацана в панки. Аккурат в новогоднюю ночь Киряй представил коллегам свою новую сущность во всей красе и успел покинуть поп-проект быстрее, чем его оттуда выгнали. (Существует гипотеза, что именно он организовал Мешок с дерьмом, но научного доказательства она не имеет). Доподлинно известно, что под более гарным именем Кретин он собрал Анальное отверстие, но, протрезвев и прислушавшись к другу и экс-однокоманднику Кэшу (Сергею Каширцеву), покинул помойку, оставив Бесу около сотни песен взамен на ударника. Бес, не врубившись, что иначе его до микрофона никто не допустил бы, вместе со всей братией тут же превратился во врага №1.

Таким образом челы-лидеры Музыкальной Ассоциации и всего курского независимого движения в 1992 стали костяком одной из самых влиятельных позже групп. Первый состав: Киряй - в., г.; Кэш - б., Алекс - уд. и специально выцепленный с футбольного поля Евгений Лапин - г. Посетив некий зоомагазин и впечатлившись от двух невъебеннейших образин, парни назвались Жабы. Программа-коктейль на стыке панк-рока и харда рождалась на чужих точках, и никто не возражал, когда зашедшие с бухлом на чью-нибудь базу Жабы вместо стаканов вдруг брались за инструменты хозяев (чаще всего не возражали The Грабли). Помощь группе Сержант в записи альбома повлекла за собой выступление на презентации, что и стало дебютом.

Тусовки со "знатным фармацевтом" Евгом (Евгением Гусевым) превратились в период колёс, что сказалось на звучании, и после фестиваля во Дворце пионеров Жабы с удивлением стали находить элементы своего творчества в музыке друзей. Заметил это и Немец, и во имя сохранения граблёвской индивидуальности перестал открывать двери точки на стук пузырей земноводных. А вот Сержант не убереглись - их гитарист Майк заменил Лапина вместе с местом для репетиций. С ним отыграли на проводах в армию лидера Коридора. Но кассет слушалось всё больше, мировой индипендент прогрессировал, и за ним надо было успеть. Распустив состав в 1993 Кэш и Киряй устроили охоту на свежемыслящих музыкантов. В группу были приглашены: ученик Двери в Стене Алексей Абезин - г. и бывший ударник Улицы Ангелов Макар (Вадим Макаров).

Новые Жабы сначала не репетировали, а долго бухали все вместе. Опосля созревания своего микроклимата они расчехлили шквары и херачили на них по 5 часов в день безо всяких перекуров и походов поссать. К тому времени коллектив трудился в подвале духовной семинарии, а в Евге пробудили талант клавишника. В результате на фестивале в ДШИ они демонстрируют абсолютно иной саунд - англоязычный radio-noise с элементами индастриэла и фанка. Общественность награждает парней статусом группы №1, в подтверждение чего команда Нейтральные воды мгновенно превращается в жабскую копию, а Dissection приглашает их для совместного шоу в филармонии. Осень вместе с разноцветной листвой, дождями и грязью приносит съёмки телепередачи Музыка не для всех и соответственно концерты в Доме Творчества и Доме Знаний. Апофеозом становится запись на аппарате РосАрта, доросшая зимой-94 из демо до мини-альбома, названого в честь любимого порно-журнала.

Хлебнув водки, Киряй дал коробке с кассетами такого пинка, что она приземлилась аж в Москве, туда и переносится концертная деятельность. Успех в клубах 45 и Джерри-рабин, где Жабы бомбили вместе с Матросской тишиной и американцами Pinocchio Vampire, расположил к банде Светлану Ельчанинову, которая закинула один песняк на радио Maximum, а также включила их в тройку лучших периферийных групп для какого-то фестиваля. Небольшой самодельный тираж мини, правда, под названием Music of the Sexy Toads, был распродан среди публики. Весной-94 состоялось эпохальное для нашего города событие - инди превращают жабское церковное обиталище в первый клуб Аристон, а Кэш становится его бессменным администратором. Летом ностальгия по родным местам возвращает в Новороссийск Макара, Жабы проёбывают протежированный Москвой фест, но перед отъездом Вадик успевает привезти в команду Татьяну Седель на второй вокал. Концерт на дне города отстукивает Андрей Казюлькин из Нейтральных вод, но едва он жопу-поднял-место-потерял, как за друмсы уселся Сергей Чупахин. Коллектив вместе с Аристоном перебирается в ДШИ под покровительство Александра Москаленко.

Новая программа содержит больше электронно-танцевальных фишек, меньше мясных гитар и весьма ощутимое эхо пост-панка. Всё это народ смог услышать на какой-то мутной акции в ДК ЖД зимой-95, где Жабы были чуть ли не единственными вразумительно звучавшими. Убой продолжается в Аристоне и на концерте на День Победы. Очередной наезд в столицу ничего группе не дал, только именитый панк Жабер не устоял перед соблазном смонтировать фильм о челах с таким родственным названием. (В Курск видео не попало). Альбом, записанный летом, надолго ставит всех на уши, особенно по качеству звука, взять хотя бы инструментальную композицию - саунд на 95% приближен к английскому мэдчестеру. Материал позвучал на Ассонансе, куда для специального интервью были приглашены все (кроме ударника) члены группы по отдельности. Супруги Каширцевы даже сами пытались замутить передачу о местном музоне.

Следующим прыжком могло стать, запланированное на осень европейское турне, но офицер Сергей Чупахин не решился бросить армию ради музыки, за что и был переведён в Таджикистан. Репетиции с Пряником из Двери в стене привычного кайфа не принесли, и поездка не состоялась. Потом Абезин сломал палец и тот долго не срастался; внезапно кончилась университетская жизнь, Евг уехал в Питер. Так Жабы распались, что называется "на пике". Кэш раскручивал Аристон и свою телепрограмму Бомба - живой звук, продюсировал Мячик и мячикIntoxicate Snots, Маша и медведиСмерть команде Кусто, Маки, возрождал старых героев. Весной-97 настала очередь и Жаб: группа неудачно отыграла в Аристоне в составе-93-без Евга; осенью же на открытии нового сезона это были лишь Киряй и Кэш, исполнившие ремикс на You've Filled.

Клуб закрывается в 1998 (то, чем заправлял позже Струков в наших статьях значится как псевдоАристон), чуть позже собирается нойз-супергруппа Команда мечты, которую можно считать логическим продолжением Жаб. Состав: Кэш, Макар, Седель, Антон Серебренников - г., клавиши; Павел Малихов - г., но после двух неразрекламированных концертов и парочки недосведённых песен они разбегаются. Паша и Антон собирают Осень в Пекине, Макар в связи со сменой паспортов попадает в Братья Пейоты как Резонатор Кидт. Точка.

V.Piniaev.

Дискография.

Коменда Мечты - Демо - 1999
Мария
Истина

Live in Ariston - 1997
You`ve filled

Noisy Queens` Music - 1995
You`ve filled 
Foreigner
Tomorrow belongs to me
Yeah
Maniac song
What is...
Maniac song (version #2)
Cosmic Dream
Noisy Queen
Instrumental

Live in Аристон - 12.03.1995
Maniac song
What is...
You`ve filled
Yeah
Cosmic Dream
Foreigner
Noisy Queen

Amgam - 1994
I Hate
West
Once more
Hello, I love you
Yankee, go home!
My f ace

< strong>Amgam - 1994 - неизданное
Hello, I love you
Yankee, go home!

Разное - 1993
Instrumental
Зима

Прощание с группой Коридор - 1992
Большая машина
В Крыму
Я люблю тебя

Фотогалерея группы здесь.


 
Всяко-разно

Свежие впечатления из галереи


kurskmusic.ru (с) denis 2000-2016